一群悲哀的男男女女

一切皆有可能
2018-05-07 09:29:16

首先从情境描写来看,语言优美,能够很好的烘托气氛,比如第一章玉魔描写博雅园,从大门向里,作者霍达带着我们游博雅园,我可以仿写,描述一下我的老家的房子。

然后从人物关系来说,

这是人物关系图。

先从核心人物韩新月和楚雁潮来说,韩新月是北大学生,楚雁潮是北大教师,新月喜欢英语并且学习英语专业,从实现理想方面,她是幸运的,从爱情上说,她也是幸运的,遇到了楚雁潮,楚雁潮长她8岁,既是爱人又是师长,他们心灵相通,志趣相投,产生感情的共鸣,是幸福的,但是新月的病痛折磨着他们,他们的爱情越坚贞,生死离别对于他们而言越痛苦。我羡慕他们的爱情,但不向往这种爱情,太痛苦了,我只向往平平淡淡的生活,平淡如水的爱情。

然后从人物关系来说,

这是人物关系图。

韩新月是韩子奇和梁冰玉的女儿,从学识和精神层面上看,韩梁是契合的夫妻,在英国一起生活10年,也有很深的感情基础,如果不回国,他们和新月是幸福的一家三口。但是韩执意回国,导致了不可挽回的局面。

然后我们再来谈谈梁冰玉和韩子奇,从三个方面来谈。

第一,韩子奇是梁冰玉的姐夫,而且由于父亲早逝,他充当着父亲和哥哥的双重角色,本身两个人的结合就在挑战社会道德底线,可能本身没有对错之分,但是既然敢于破常规,就要有承担最坏结果的打算,可是他们都太理想化。

第二,从本质上说,两个人是一类人,太贪心,韩既想要爱情,又不舍得抛弃事业,更过分的是还想回归家庭,想的太美好;梁是既想要爱情又想要亲情,而且还要韩抛弃姐姐,并且姐姐还要祝福他们,简直就是一个绿茶婊。

第三,韩是一个玉王,在制玉行业是一个奇才,但是他在感情方面是一个弱者,不会处理关系,其实更透彻的说,韩子奇是一个极度自私的小人,在师傅梁亦清无常时,他为了自己的将来毅然决然的投靠蒲绶昌,独留梁君璧三人苦苦支撑;然后他为了保住玉,又抛家舍业前往英国,丝毫没有觉得他走了之后,妻子与两岁的儿子面临的艰险困境;到了国外,他为了追求爱情,与梁冰玉结合,生下新月;最后不舍得他的事业,回国找妻儿重振玉业,还妄想妻子原谅他,梁冰玉留下了,想得到爱情。太贪心导致爱情离他而去,家庭四分五裂,因文革而导致事业失败,我在此赞一句,太贪心注定得到的都会失去。

第四,梁追求爱情,破道德底线,不顾姐姐,选择同样自私的韩,他们分开是姐姐一手促使而成,但是我觉得如果没有外力干扰,他们照样不能白头到老,都很自私,最终感情会走向灭亡。

我们再来说梁君璧,她是一个有魄力,果断的女人,但是10年的等待得来的却是丈夫与妹妹的心心相印,她怨恨,不甘,不肯放过自己,造成了她悲哀的一生。

韩天星是韩子奇和梁君璧的儿子,因为母亲的固执己见,与小容子错过,丢掉了自己的爱情,但是他是个有担当的男子汉,将苦留给自己,认真对待妻子。但是因为心中有不甘,所以不能给妻子陈淑彦真正的幸福。

新月是一个有感恩的心,时刻为别人着想的温柔女孩,但是她又不是幸运的,她遇到了最不负责的父母,可以说她的病痛都是她的父母造成的,悲哀的人生是韩与梁一手促成。

读完这本书,我懂得了一个道理,凡是把问题抛给女人的男人,再好也不适合我。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列