陪伴孩子一起成长

大爱DUDU
2018-05-07 09:22:44

我从这本书里得到的启示比之前那本育儿的多很多。总是很羡慕国外的育儿理念以及硬件设施,希望成为更好的自己,在家里给小朋友提供更好的早教。

学龄前的孩子需要学会3件事:

1. 学会准备好(一,身体准备好,能够保持坐姿正确;二,头脑准备好,愿意积极参与活动,遇到困难会自己思考或寻求帮助,能够听从并且遵守游戏规则——Give me five——身体坐直了,眼睛在看了,耳朵在听了,嘴巴不说话了,脑袋在思考了)

2. 学会负责

3. 学会尊重

如何考察幼儿园:

1. 玩耍:如果你去幼儿园参观,可以看幼儿园的展示区是否有孩子的作品,如图画、手工作品等;看幼儿园里是否有“装扮游戏”的玩具,比如厨房、医生或消防员的衣服、帽子等。特别重要的是,看正在活动的孩子是否有机会一起玩耍,老师是否鼓励他们相互合作。

2. 简单的认字和识数活动:看墙上是否有字、数字等海报,教师里是否有书架,玩具角里是否有拼板、地图、钟表这种帮助孩子启蒙的东西。

培养自控力的两个游

 学龄前的孩子需要学会3件事:

2. 学会负责

3. 学会尊重

 如何考察幼儿园:

 好的老板会自己接受上级的压力,并进行自我转化,他的下属接收到的只有明确的任务。

 培养自控力的两个游戏:木头人和红灯停绿灯行

 10个月-3岁的孩子社交能力还不成熟,发生冲突时的确需要成人的干预,但这种干预不该升级为双方父母之间的争吵,也不该是简单粗暴地对孩子进行惩罚或者表扬,而是应该给孩子们演示正确的社交方式是怎样的,身教大于言传。比如很多家长反映孩子喜欢咬人。孩子咬人也许只是因为他的玩具被抢,这是父母的确要教育孩子不能咬人,但更关键的是教会他下次遇到这样的情况应该怎么做。当孩子能够自己说出“这是我的玩具,不要碰”时,他咬人的概率就会小很多。被咬的孩子的确很委屈,但当父母教会孩子义正言辞地回击“不要咬人”时,在孩子的内心,公道已经被讨回。而且更关键的是,他学会了下次如何自卫,而不是每次都需要父母替他摆平。学会在社交冲突中给自己解围并保护自己。这份底气才是孩子愿意继续在社交道路上前行的关键。

 被欺负时可以这么说:

1. “不要!不行!不可以!”——这是最早期的正当防卫的话语。

2. “这是我的玩具!”——遇到被抢玩具时可以这么说。

3. “打人是不对的”“拿开你的手”——遇到被打时可以这么说。

 这样引导孩子刷牙:

1. 让孩子帮你刷牙。

2. 列一个睡前的任务清单

 可以进行如厕训练的8大指标

1. 可以保持至少2小时不小便,或者午睡醒来后纸尿裤是干的;

2. 纸尿裤脏了以后,孩子会觉得不舒服,想要换纸尿裤;

3. 对坐便器产生兴趣;

4. 大便时间逐渐变得规律;

5. 主动要求穿内裤;

6. 可以遵守简单的指令

7. 会用脸部表情、姿势或语言来表达自己正在大小便;

8. 孩子可以独自或者在大人帮助下穿脱裤子。

 如厕训练的绘本:

2. 操作性游戏:玩拼图、搭积木

3. 角色扮演游戏

4. 创造力游戏:橡皮泥、画画

5. 学习类游戏:绘本、桌游、数学启蒙

 性教育:等孩子问“我从哪里来”这个问题时,其实他的小脑瓜里对于“出生”已经有了初步的概念。这是,家长做出一些类比会更容易帮助他们理解,比如:“你还记得吗?蒲公英需要种子才会有它的宝宝。你也是这样,爸爸提供一颗种子,放在妈妈的子宫里,子宫离肚子很近,然后种子就‘发芽’,长出了你, 你是从妈妈肚子里出来的。”

 “安全”的接触:想象出身体之外一有个大大的泡泡,如果别人戳破泡泡让你不舒服,就要大声说出来。

 为人父母的第一堂课,应该是父母按照双方都认可的价值观排序。列出最重视的孩子的好行为,以这些作为建立规则的基础,抓大放下,温柔并且坚定地执行规则,在规则之内给予孩子最大限度的自由。

 严肃坚定不代表“凶”,但有时家长也需要让孩子感到“不怒而威”,以更好地帮助他了解行为的界限在哪里。

 当孩子出现咬人行为时应该如何处理:

1. 告诉她“咬人很痛”。——强调结果。

2. “咬别人时,别人会疼,会很不开心。”——强调行为的结果,对于年纪小的孩子进行理论说教,他们的确不能理解,但他们对于情绪和感情是非常敏锐的。所以,强调孩子的行为对他人情绪和情感的影响,是很好的一种“教育”方式。

3. “如果你想和其他小朋友玩,你可以挥手打招呼。”——提供正确的做法

 定规则之前,向自己提3个问题:

1. 我们大人会遵守这个规则吗?

2. 这个规则是我们在任何时间、任何地点都需要遵守的吗?

3. 如果以上两个答案都是否定的,我们凭什么要让小朋友遵守这样的规则?

跟美国幼儿园老师学早教的更多书评

推荐跟美国幼儿园老师学早教的豆列