#读书笔记#心理咨询师不是万能的

丹丹自语
2018-05-07 09:20:06

我一直对心理咨询师的职业很好奇,也会觉得它很神圣,这本书是一个资深的心理咨询师,用写信的方式,娓娓道来心理咨询师的那些事,真是一本太棒的启蒙读物,不但破解了我对心理咨询师的迷思,还给了很多我们普通人也可以参考的建议。作者的27封信给了27条建议,有的主题重合,但内容各不相同。(括号内为我的扩展。)

1、审视自己的过去,能够让你更好地了解自己,而这将有助于你的人生和工作。例如作者从小到大都扮演着照顾、关心他人的大姐姐角色,同时也非常习惯对别人呼来唤去,责任感过强。作者也不善于应对有暴力倾向的男子,他们让她害怕和不能原谅。

(可以试着写自己的回忆录,用自己的角度阐述自己目前为止的人生,便于自己回顾和思考未来。)

2、从事心理治疗需要体力、专注和耐心。主要工作是给予咨询者希望。心理咨询师不一定是心理健康的典范,但是也需要理性地调试自己的心理。心理咨询师不能“一招鲜吃遍天”,也不能简单将来访者归类。要能分辨问题的真假、严重程度以及存在时长。不带评判色彩可能意味着好坏不分,开放的立场可能意味着没有原则。

3、大自然和宠物具有神奇的力量。

( 适时爬山、去海边、公园、赏

3、大自然和宠物具有神奇的力量。

( 适时爬山、去海边、公园、赏花、看雪,亲近大自然,也可以养只宠物。)

4、家庭并非完美的制度,但是它也是我们生命意义、人际关系和快乐的最大源泉。要小心面对来治疗的家庭,不要修复原本就没有破损的关系。如果病人说你比他的妻子还理解他时,你可以说:但是我没有每天早上在餐桌上见到你,置身事外对我来说当然更容易,我每周只和你相处一个小时,我也不需要唠叨着让你去收拾草坪。”如果病人一开口便说:“我来自一个不和睦的家庭。”你可以说:“先别管家庭如何,到底发生了什么事?”如果病人抱怨:“我陷入绝望境地,我父母也有责任。”你可以说:“关于这一点我们可以谈谈,但我们也可以谈谈怎么做能让你更快乐些。”

(虽然父母和我们的关系造成我们人格的基础,虽然性格决定命运,我们自己也不用把责任都推给家庭,握住自己的命运,负起自己的责任,人生会有更多主动权。)

5、刚从事心理咨询这一行时,老师要求我们变换不同的方式来提问,如“别人如何对待你,你怎么看待他们对你的态度了”在这一行工作这么多年后,我的工作逐渐变成帮助来访者思考他们的行为对他人有何影响,现在我更倾向于这么问:“你怎么对待别人,你让别人有什么感受?”好的心理咨询师能够为来访者重整内心世界的风景,让他们开始与以往不一样的人生。这一切的关键在于保持平衡。鼓励焦虑、胆怯的来访者变得更坚强勇敢,帮助粗旷的男人多一点温柔和感情,指引思维固化的人考虑其他选择,建议颓废的来访者找些事做,劝导习惯付出的人多照顾自己。还帮助伤心的人把内心的愤怒表达出来,建议他们说出十个句子,每句都以“我非常生气,因为⋯”开头,另一方面,要求愤怒的人细细体会怒火下隐藏的深深的悲伤,并问他们:“什么样的感情比怒火更让你受伤?”因为我们多数时候都有一种以上的感受。

(认清自己的情绪,是帮助找到平衡点的第一步。)

6、心理咨询师让人们放慢脚步,以一种理性的速度前行。用声音、语言、面部表情和身体语言向来访者证明“我们在一起,无轮发生什么,我们都能共同解决。”治疗有时就是单调乏味,坚持就显得很重要。所有的改变都必须付出努力,真正的诀窍在于找到恰当的步伐,既能驱使人们向前,又能保证每一步都能成功。给来访者鼓励,“别着急,但也别停下来。”在提问中融入一些积极的观念和建议,“你如何用自己的力量去解决这个问题?”“你的好友怎么帮你改善境况?”有时给来访者一些挑战和质疑,“你家里都是你妻子做家务,你觉得公平吗?”说话的语气至关重要,必须用关怀的语气。重新定义会激发改变,如果一对母女总是吵个不停,“看来你们一直在较劲,让谁也离不开谁。”

心理咨询师还要学会关注自己的感受,并在治疗过程中善用这种感受。你对来访者的感受,很可能也代表他人的感受。如果意识到自己在来访者面前忍不住打哈欠,要问问自己:“是不是他说话不加思考,或者他只是在重复我以前听过的那些事?”如果有人约了时间却不来、总迟到、忘了付钱,你因此而恼火,这也说明来访者为什么会有人际关系方面的问题。

心理咨询师的工作最成功之处在于帮助来访者建立思考、感觉和行为三类活动之间的联系。还要把来访者与心理咨询师、与他们的家人以及其他人联系起来。把来访者的现在与过去或者未来联系起来。例如,“你有没发现当你谈到女儿时,你总是双手合抱在胸前?”“你父亲处理压力的方式,是不是提醒你自己与女儿相处的方式?”

(自己也可以发现自己固化的思维,看到自己容易被触发情绪的事件,给自己换个视角,换个角度,能有不一样的改变)

7、世界上大多数的疯狂行径——暴力、吸毒成瘾、狂热的活动——都缘于逃避痛苦。健康的人能够直面自己的痛苦,悲伤时大哭,愤怒时感受到怒火,他们不会假装只有某种标准化的情绪,他们也不会评判自己的情绪,他们只是观察并描述自己的各种情感。

(接受生活中的痛苦,并在痛苦中成长。)

8、建议来访者寻求平凡的满足,哪怕是达成一个不起眼的目标,而不是一定要去追求天堂般的幸福。多花时间与他人相处,培养不只一种关系,培养不只一种爱好,形成良好的习惯,追求有意义的目标,都会让你更幸福。幸福几乎与金钱无关。

(发掘生活中的小确幸,写感恩日记,会每天都感到幸福。)

图片来自网络

9、在心理治疗中巧用比喻,对一位与其脑部受伤的父亲同住的女工说:“你是沙漠中的一朵奇葩,只需要一点雨水,就会绽放出美丽。你很坚强,又能够自力更生,但雨水对你来说,总是有益的。”

10、通常人类会遭遇三种问题。像演讲恐惧症和孩子任性这类问题可以依靠相关知识,再付出些努力,就可以解决。还有的像饮食紊乱症、婚姻触礁等问题,需要更复杂的知识和技巧来解决。最后,也有些问题是无法解决的,比如孩子拒绝充满爱的庭,或者随着年龄不断增长,身体和智力日渐衰退。面对第一种问题,我们心理师经常是引发改变的动力。比如,我们可以说:“我来教你怎么在照顾孩子之余,照顾好自己,你还可以拟一个行为记录表,表扬孩子的良好表现。”对于第二种问题,我们能够以局外人的冷静思考来提供建议。比如我们可以说:“每次当你受不了诱惑,想要放纵自己时,也许可以放点肖邦的音乐,想想世界上每个你想去游历的国家”当碰到第三种问题时,就是培养耐力的时候了。在困境中,乐于助人、乐观、维持尊严、忍耐是很值得称道的美德。

(不是什么事情都能解决的,如那句祷告词所说:“神啊,求你赐给我平静的心,去接受我无法改变的事;赐给我勇气去做我能改变的事;赐给我智慧,去分辨两者的不同。不为明天忧虑,享受每一个时刻,把苦难视为通往和平的必经之路。”)

11、心理咨询师这一职业风险很高,稍有错误,便可能出人命。如果不能好好照顾自己,就会变得像看诊的来访者一样沮丧、焦虑和愤怒。要认真考虑如何保护和充实自己、如何享受作为一名心理咨询师的乐趣等问题。休息时最好参与能调动感官触觉的休闲活动,练习瑜伽和冥想,帮助重新将身体和心智相连,心理治疗如此模棱两可,需要不时看到一些具体的成果——一张重新上漆的橡木书桌、一幅油画。去喜欢的餐厅享受美食、去听音乐会、去度假。必须遵守职业道德,不为亲人朋友做治疗,不与来访者有其他关系。

(好好照顾自己,留出时间做自己喜欢的事情,对保持心情愉悦很重要。)

12、心理咨询师要帮助来访者区分抑郁和忧伤的区别,不要随便用药。

(抑郁情绪不是抑郁症,情绪是可以通过调节恢复的,但抑郁症则是不能自已的,需要药物控制。)

13、心理咨询师要提醒来访者,光鲜耀眼并不是婚姻的本质。要判断一个人必须看他在多种情境下的所作所为。

(每个人面对不同的人事物都有不同的面相,自己也可以看看自己的不同嘴脸,有没有些情况连自己也不喜欢自己的反应,可以留心一下。)

图片来自网络

14、世上没有完美无缺的婚姻,常见的是夫妻一方非常理智、克制,另一方爱冲动、情绪化,通常男人更独立、更善于分析,这类婚姻最终会陷入摇摆不定,因为情绪化的妻子觉得自己说话必须越来越大声,才能从日渐麻木、无动于衷的丈夫那儿得到一点回应。有些婚姻中,由夫妻中的一方控制一切。大多数婚姻是一人扮演被追求者,另一个是追求者,或者是渴望取悦对方的人,找到一位爱被人追随的人。我们熟知的那些欢欢喜冤家,他们的相互批评和唠叨声中交织着对彼此的爱。充满激情与活力的婚姻在不断的争执与和解中得到成长。沉默寡言、退缩的夫妻总是逃避讨论解决冲突,长此以往,越来越多的事积压在心头,直到有一天婚姻不能承受其重。这样的夫妻通常会没有任何争吵就离婚了。其实,夫妻双方个性互补是有益于婚姻的,但是个性相差太远,也会使他们孤独。最糟糕的婚姻是,夫妻“既不能继续生活在一起,又无法分开”。在这种婚姻关系中,通常交织着沉迷、谎言和暴力。其次糟糕的是婚姻中的双方形同陌路,除了共享生活空间外,完全不交流。幸福的夫妻往往高看对方,认为对方更聪明、更好看、更性感。研究显示,对配偶的这种正面错觉可以促进婚姻的幸福,比如,一个被妻子视为英雄的丈夫更可能有英勇的表现。

(互补和相似并不是婚姻选择的唯一标准,只是一个参考。婚姻是要培养的。)

15、家庭治疗初期最重要的工作是了解家庭环境,评估家庭的资源、关键问题以及潜在的危机,关注每个家庭成员的长处、品行、才干和韧性,并确认家庭中谁希望发生改变。心理咨询师要教导家庭成员理解发展中的问题。通常,对家长所说的最有疗效的一句话是:“对这个年纪的孩子来说,这很正常。”要帮助家庭保持合理的期待,不仅仅是对事情的发展水平,也包括对家庭成员真正能做到多好,要有比较清醒的认识,例如,“孩子在度假时总会有特殊要求,这几乎是天经地义的。”心理咨询师提出建议时,最好用“试一试”“暂时”等词,可以让人们不那么害怕改变。在一个健康的家庭中,人们轮流扮演弱者、强者,或者搞笑者。在一个有问题的家庭中,这些角色却是固定不变的,心理咨询师要帮助他们变换角色。心理咨询师要鼓励家庭成员进行新的组合,鼓励很少一起做过什么的父亲和叛逆儿子共同完成一件事,鼓励不放心孩子独自留在家中的父母把孩子送到爷爷奶奶家中住一个星期。

心理咨询师要驱散家庭中的秘密。通常有三种家庭秘密:一是家庭成员对外界隐瞒的秘密;二是家庭成员间互相隐瞒的秘密;但是家庭成员自己也不想探知的秘密。秘密往往和耻辱、权力有关。

心理咨询师要教来访者解决冲突的技巧、保全面子的方法,以及在争执中退出的策略。在一个家庭中最有用的话是“我道歉”,如果家庭成员学会这么说许多的怒火和悲伤就会烟消云散。要记住男人和女人对“抱歉”这个词有着截然不同的理解。女人一般更容易道歉,因为她们认为这就等于说“我很抱歉伤害了你的感情,或是我很抱歉让你感到痛苦”。男人则很难说出口,因为他们觉得道歉就好像是在说,“我混蛋”。

心理咨询师要确保治疗后出现的积极改变能够及时被认识到。有些人为家庭付出很多,但其他成员却没注意到。心理咨询师要为那些关键时刻庆贺,要抓住那些不平凡的时刻,并明白地告诉家庭成员,例如对父亲说:“你看儿子的眼神,让我觉得你非常关心他是不是快乐。”心理咨询师要在治疗室里制造一种柔和气氛,治疗过程要保持冷静,要示范如何控制情绪,因为家庭治疗可能让人紧张,而且说话声不由自主地会提高。

(学会道歉,学会理解,学会沟通,学会欣赏)

16、几乎所有家庭都需要有人帮助他们理清金钱和时间之间的关系。几乎所有的家庭都需要有人帮助他们理清金钱和时间之间的关系。我们大多数人不可能同时拥有金钱和时间。要求家庭成员说出自己对财富的理解,是一项很好的家庭作业。作者个人衡量财富多少的标准是一年之中有几天能够去看我的孩子们。对来访者们而言,他们的财富标准或许是有多少个晚上能与家人共进晚餐,一天中有几次全家能开心大笑或玩得高兴。家庭生活中的一些固化仪式可以强化家庭成员的凝聚力。我们长大成人后能够记得的童年时代最快乐的三件事是家庭聚餐、户外活动和家庭旅游。

(赚钱是为了家人过得更幸福,千万不要因为走了太远而忘记初衷。)

17、心理咨询师对于脾气像疾风骤雨般善变的来访者,要教导其压力管理技巧,学会如何变得积极乐观,如何提高情商。对于沉稳乏味的来访者,要创造一个小小的情绪风暴,教会他们用一种有趣的方式来描述它,教他们注意自己的感受,不要总以“我很好”来回应所有关于他们情绪状态的问题。

(学习情绪管理,学习共情。)

18、心理咨询师要为自己和来访者找到让身心平静又放松的事。游泳是一个不错的选择。

19、心理咨询职业是具有危险的,如果来访者让人感到害怕,一定要在意这种感觉,要随时评估危险的大小。一旦有危险,必须采取措施保护所有的人,比如再找一位咨询师一起提供咨询治疗服务,咨询律师,或者报警。心理咨询师要拟定如何防范危险的工作计划,例如和同事约定好危险信号,上几堂自卫术的课,保密家庭电话和住址,不谈及私生活,不展示家庭照片和纪念品等。一般来说,咨询师的工作并不是告诉来访者要做什么,只需要告诉他们有哪些选择,澄清问题关键所在,帮助他们预测未来。不幸的是,很多来访者会告诉家人,是咨询师让他们这么做的,其实是没有勇气承认是自己的决定。

(不为亲人做咨询,保证客观性。)

20、心理咨询师和写作有很多共通之处,必须付出全部的精力和热情,又不能太计较成功或失败;不断学习积淀,形成自己的风格;拥有好的导师;要对其对象产生情感反应;要用言语来表达智慧;要揭示他人未曾发现的问题;都要面对优秀的“对手”,写作的“对手”是写作瓶颈,心理师的“对手”是抗拒治疗,要学会迎接对手,战胜它才能获得成功;都会认为无论怎么做,都无法改变人类,让人倍感挫折;都能获得巨大的回报——紧张而圆满的生活,有深度的心灵对话。

(用心去做,用时间沉淀。)

21、心理咨询师应用的职业道德:不随便给来访者贴标签,除非认为利大于弊。知道价值观会影响工作,区分理解和判断,例如理解一个受过虐待的孩子虐待动物,但是厌恶他的行为;要头脑清醒,保有最基本的常识判断;知道自己并非全知全能,要真正努力去了解来访者所经历的环境。清楚一点,心理咨询师挣的钱不多,但足以糊口,绝大多数是想要帮助别人才来这一行的。

(不要随便给自己和他人贴标签,每个人都像钻石一样具有多面性。说别人是自私的人,只表示自己不愿意承认自己自私的一面,除此之外对他人的本来面貌和双方的关系都没有益处。)

图片来自网络

22、一个人过着有趣的生活和一个人非常有趣,二者之间有极大的差异。这个差异就在于能否把生活中经历的事情像讲故事一样说出来。事情本身并不特别有吸引力,但是讲故事能够说明人们的动机、希望和人心的复杂性。正如美好的故事能创造健康的人群和文化,病态、不健康的故事也会造就出意志消沉的人群和文化。心理咨询师是讲故事的高手,大多数来访者需要一些能帮助他们以更乐观的态度来看待世界的故事。例如一个乏味的人,可以帮助他回忆过往有趣的记忆,让他在现在的生活中加入冒险的元素,并帮助他发觉其中的意义。

(不是每个人都有趣,但每个人都可以做一些有趣的事,让生活过得更有趣。做熟悉的事情会让人愉悦,做新鲜的事情会让人觉得有趣,可以多试试没有做过的事情。)

23、抗拒改变是人类的一种自然状态,我们都希望进步,但都不喜欢做出改变,尤其抗拒外界强加给我们的改变。诱导他人进入一种几乎和他们的内在频率和谐一致的神秘状态,称为“合拍”。科学家有一个专门术语“边缘共振”,指的是哺乳动物天生的、能够感知彼此情绪状态的能力。当我们感受到来访者很专注,而且逐渐变得包容,这时候改变最有可能发生。心理治疗的艺术在于比来访者超前一小步,要准备一些话,好让他们能够回应道:“这正是我心里所想的。”如果建议的时机合适,能促进改变,不合适,则会毁掉改变的可能性,如果来访者不想再听咨询师说什么,通常是一种抗拒。有时来访者的抗拒并不针对咨询师,最好利用这种抗拒态度,收集一些自己和来访者的信息去克服它。

(养成良好的习惯,只要坚持21天,就可以通过习惯的力量而非意志力去改变,会更容易。)

24、失败的治疗再所难免。在一个散漫的、毫无效果的疗程后,作者通常都会有所保留,可能对来访者说:“有时候,治疗可能会令人困惑,在回家的路上,你们可能突然想到什么能让我们之前的讨论豁然开朗”

这些玄妙的话语,让来访者不断思考其中所隐含的意义,到再次见面时,他们通常能从单调的治疗中找到一些闪光之处。每天都朝自己的目标努力奋进,晚上尽量睡个好觉,早上起床后,尽力过好每一天。

(咨询师不是万能的,人不是完美的,不需要时时苛求,事事苛求。)

25、心理咨询师需要世界共通的治疗方法,不需要一切以西方世界的标准来划分心灵与身体、精神与世俗、工作与玩乐之间的界线。

(击鼓、饮酒、焚烧芳香植物、食物、音乐、抚摸、袒露真情、宽恕、开怀大笑、与朋友交流、与孩子共度美好时光、冥想、祈祷,有效的、喜欢的就好,哪国的都可以。)

图片来自网络

26、合理化来访者的梦想。研究显示,人基本上有两类:知足者和最大化者。最大化者总是想要做出最好的选择,知足者则常说,“够好了”。知足者会十分享受餐厅的食物,而最大化者会不停地自问,“这是城里最好的餐厅吗?我点的鱼好吃吗?”人类的痛苦源于我们已拥有95%的幸福生活,却仍要努力追求那最后的5%。知足意味着在梦想和合理的期望之间寻求平衡,要心怀梦想,但也要学会欣赏身边现有的一切,学会感恩。

(要找“好的”,不要找“最好的”。)

27、自相矛盾的是,从事心理治疗一方面帮助作者看清人类残酷和愚蠢,另一方面,也增强了作者自幼形成的信念,即大多数人基本上是好的。

心理师不可能帮助人们消除病痛、死亡,也不可能摆脱欺凌、财务麻烦,更不可能赶走卑鄙的同事、无情的亲戚,但我们并非孤立无助,我们可以告诉人们,没错,人生的确很艰难,但人们并非没有足够的资源和智慧来渡过过难关。

心理师是微不足道的小人物,但这个职业与一个古老而美丽的理念相通。有史以来,人类一直都需要祭师、巫医和术士,人们乞求互相的帮助,以驱除妖魔。从一开始,人们就在追问同样的问题:我安全吗?我重要吗?我得到原谅谅了吗?有人爱我吗?

做一名心理师与谋生的关系并不大,更多地是与我想过怎样的生活有关。简而言之,这是一种给予关注的方式,是最单纯的爱的方式。

(也许不能成为心理咨询师,但可以学习心理咨询师的视角,理解和共情。)

给年轻心理师的27封信的更多书评

推荐给年轻心理师的27封信的豆列