毕业 毕业 7.2分

献礼毕业

殊念
2018-05-07 09:18:34

#2018第十本#一开始没看进去,一直看到有人死亡,才来了好奇心。想到了凶手是藤堂,但中间那么多弯弯绕绕万万没想到。一群从学校一路走过来的朋友,经常在一起,自以为亲密无间,却也最终为了各自的利益,而不惜伤害对方,无论是生命还是其他,都一样是伤害。东野圭吾总是给我们把人性最丑陋处撕裂开来,让我们看清楚,看明白。执拗的沙都子,最近还是遵从本心,拒绝了加贺。也许是经历了好友之间的这些事情,她也无法再直面以前一起呆过的朋友吧。 打卡+《毕业》+东野圭吾+三颗星 看过他的《白夜行》《幻夜》《嫌疑人x的献身》。于是一开始就下意识去留心那些细微末节,希望能够早早的找到凶手。也许是太过刻意寻找“凶手”。于是忽略了许多。以毕业为题的这部小说,讲述了一路走来的七个好友(三男四女)在毕业时面临的无助困惑,以及在面临毕业时对友谊的牺牲。一切的起源都源于祥子,一个乖巧可爱想必是极好的女友,在毕业前的旅行与陌生男子发生关系,回校后,内心的深深自责。最终选择对男友藤堂坦白。知道真相后的藤堂,以为自己可以是宽容的救世主,殊不知,自己内心根本过不去这个坎,于是,在面临祥子自杀时,为了自己的考研大业,他放弃了把祥子从死亡之门拉回来,推了祥子一把。身为祥子好友的波香,知晓了藤堂是凶手,要求要把事情告诉其他的小伙伴。藤堂不信任其他人会保守这个秘密,于是告诉了波香,波香上一次输了剑道比赛是因为好友中的若生为了在毕业时进一家好公司,然后跟华江在一起,帮助了对手,给波香下了药。知道真相的波香于是要挟藤堂跟他合谋谋害若生,让他们也无法参与第二天的比赛。最终,藤堂利用这个局,谋杀了波香。一直在追寻真相的加贺和波都子,后来知晓了事情的真相。藤堂,驾车驶入大海。 曾经的六个亲密好友,面临毕业,最终四散分离。三人离世,情侣分手。经历过毕业的惶恐,可能就会有那么一点理解他们内心的不安,拼命想要抓住,却不得不离开,永远都回不去的校园生活,面临着未知,孤独前行。无论是友情还是爱情,好像都变得非常微不足道。大家都想要一条确切的道路。也许正是这种慌乱孤独,祥子发生了一夜情。随后的他们为了工作为了爱情为了升学,都选择去牺牲别人。沙都子后来说,我好像并不了解他们。谁又了解了谁呢? 如果当做嫌疑小说来看,故事并不是很精彩。如果把它当做毕业来看,太多的情绪,可以让人有所共鸣。

毕业的更多书评

推荐毕业的豆列