风沙星辰书评

智慧之光
2018-05-07 09:15:22

刚接触《小王子》一书是在几年前,感觉读完后对其深层含义不甚了解。最近得知小王子有三本书,于是就去读他的第二本书,以加深对该书深层含义的理解。

《风沙星辰》我认为其实是其作者圣.埃克苏佩里自身的人生经历,从这本书可以看出作者的经历对其代表作《小王子》的影响。《风沙星辰》作为圣埃克苏佩里的一本纪实散文集,其中述及颇多作者的日常和奇遇,甚至是关系生死的险遇,有作者自己的,也有伙伴们的飞行记录,可谓惊险万分。 我不知道作者看到这样安排的三部曲会不会高兴,也没有人会知道。但我想,作者如果知道他的作品受到如此欢迎与被大家喜欢,肯定是开心的。确实,单单看《小王子》,很容易就会把它当做一本普通的童话。很多时候,我们需要在阅读一部作品的时候,也需要做一些功课。看过一篇文章,讲的是“语言的孤独”,一在翻译,二是本国的文化。这也直接体现在外国的作品之中。文章的作者当时举例的是《雪国》,(具体的忘记了),一处小细节,如果不了解一下日本的传统文化,阅读时就会无法理解文章所要表达的(意思)。同样,我们也可以通过了解作者的经历,以更好的读懂《小王子》,我想读客也是此意,只是在宣传上,没有得到更多读者的支持。不过既如此,个人认为《小王子》应是三部曲之三,而此版本将《小王子》安排为三部曲之一,似乎有效颠倒顺序了。无论是从成书时间,还是作者的经历来看,我们亦是要先了解前因,才会明白后果。 小王子的故事其实很简单,篇幅也不算长,而他很受欢迎,我想也正是因为这一份简单吧。灵魂的纯真、赤城与孤独,人类,人生越是走的远,便是越难保持孩提时代的天真单纯,我们林林总总的经历,就如小王子所看到的各个行星上的一样,而小王子以一句“这些大人真是太奇怪了”离开,我们却是渐渐的习以为常,有些会变得一样。每个行星上都有一种性格或人性,看似童话,却适合很多人。小孩看到小王子的简单,大人看到曾经的、现在的、将来的自己。 我们做的是一种凡人的工作,面对的也是平凡人的烦恼。与我们相伴的,是风、沙、星辰、黑夜和大海。我们等待黎明的到来,如同园丁期盼春天的降临。我们渴望下一个停靠站是一片安全的土地,在星云中探索着真相。 在撒哈拉沙漠中绝境求生中 ,是对生命的渴望。 作者依然记得撒哈拉每一个沙堆褶皱处隐藏着的危险,是多么痛的领悟! 沙漠中的绿洲是生命的希望! 大地所给予我们的一切,比这个世界上任何的书籍都更为渊博广阔。因为它始终在挑战着我们。人类在遭遇阻碍的那一刻,也恰恰是他发现了了解自我的契机,敬畏生命,敬畏自然。这些先驱者用自己的生命去感悟。。。。。。

读完这本书,掩卷深思,我终于明白了作者的真实思想。一个生动的飞行员形象深入人心,确实是一本难得的好书。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列