刺 5.5分

那是极尽温软赤诚的心啊,长出坚硬利刺!

刺刺姐姐
2018-05-07 09:14:02

关于霸凌话题 ,总是隔一段时间爆一下,然后归于沉寂,最终杳无音信。

在成长过程中,我们大多数人或多或少都遇到过霸凌事件。

通常我们会是被霸凌对象,职场新人总要多做点分外之事,但有时也会不小心成为施暴者,或许是某次同仇敌忾的孤立一位同学。

网络上面疯传过多起女中学生被群殴拍裸照的事件,前段时间的红黄蓝幼儿园火爆整个网络社交圈…

曾经在网络社群中和网友讨论过校园霸凌事件,有一句玩笑话: 自从有了LOL、王者、吃鸡等游戏,学生们都没精力打架了,每天沉迷游戏。

也有人开玩笑说,对那些边疆宗教性质的恐怖组织地区普及网吧,可以从根源上避免暴恐犯罪…

很多人和笔者一样被《刺》这本小说的书名或者题材吸引吧?读书前百科了一下作者,并且浏览了他的微博。

作者是一枚标准90后, 出版的作品被很多同龄人所喜欢,看他的文字,能感觉到他经历过的故事,也能感觉到,他在努力的,想要把一些正确的三观传授给迷茫中的年轻人,抑或曾经的自己。

作为一本书来讲,我不愿意轻易评价它的好与坏,一千个读者心里有一千个哈姆雷特,但本书中叙事方式和风格,与我数年前读的几本小说较为类似,适读人群在17岁以下。

但它的主题又决定了,它的读者是更成熟理性,阅读经验丰富的人群,所以阅读体验就会变得差强人意了。

我一直相信,每本书都是一个世界,是作家耗费心头之血创造出来的,和读者心灵相交的世界。

作者把暴力当做主角写了一本书,里面有几个与暴力有关的故事,也许你会产生共鸣,也许你觉得无法理解,但是主旨还是按照心理学一般规律讲述了童年或早期经历对人格形成的影响。

笔者的身边就有真实的暴力故事,那是很像言情小说女主角的一位小姐姐,家庭暴力,重男轻女,父母无止尽的争吵、甚至动刀子,那位姐姐是很善良的人,但在行为中表现出很多软弱的、忍耐的、负面的东西。

如果不是身边存在这样的例子,笔者也很难理解成人世界中很多性格扭曲,但平日里伪装很好的人,最近又开始在看剧版《汉尼拔》,所以很多心理与犯罪方面的东西又在脑中交织…

偶然间看到的李玫瑾对暴力犯罪与心理的讲述,失败的教育,坎坷的童年对人的影响是十分巨大的,对于既定的极端型人格的人,我们在相处时也要学会保护自己,不激怒对方,处理矛盾问题时给予缓冲时间与使其冷静。

总之,笔者认为该书适合部分青少年读来指导一些行为方式,也适合家长们了解孩子成长中的暴力影响,从而正面引导,创造更好的沟通桥梁,帮助孩子们建立良好的心理状态。

刺的更多书评

推荐刺的豆列