第二性Ⅰ 第二性Ⅰ 8.7分

第二性读后感

丽莎
2018-05-07 09:14:01

这本书有哲学有案例有文学作品,读来非常打动人。读已婚女人一章时,悲观情绪萦绕我心头。书里援引一段文学作品,新婚的少女,似乎听到笼子啪嗒锁上的声音,不禁恐惧,但她意识到,她再也不会有一个人迷路的感觉了。二十多岁时结婚,女性与之前丰富的生活割裂,进入局限的家庭生活,依附于丈夫,徒劳地寻找生存的意义。打扫卫生料理家庭照顾孩子,生存的意义很难被寻到。

所幸,我们生活在黄金时代。女性和男性是平等的。他们一样工作,一样竞争,互为朋友。对等,使得婚姻不再是枷锁。

在恋爱的女人一章,我却看到,虽然过去一个世纪,现在的女性对于爱情,还是多少保有以往的观念。她们因爱一个人而奉献自己,寻找自己被需要的明显证明。她们打扮成爱人称赞的模样,在爱人的赞美中加强自恋,却在失去爱恋时转而憎恶自己惩罚自己。她们或多或少在爱人那里寻找一个半神,希望他完美,拯救她。

无疑,这样的爱伴随着痛苦。他是否还爱我,需要我?这样的问题让人煎熬。女孩呀,世间大概没有永恒的爱情,如果在一起幸福快乐,那就说明互相需要。与其问他爱我有多深,不如问,我爱他有多少,我的快乐有多少。爱情不是一个答案,而是一段人际关系。

波伏娃是客观的,她并未偏激地维护女性,而是阐明,过去的状况约束了女性,也抑制了男性。而过去已婚女性的状况,比一些职业的男性,其实还要自由一些。说到底,女人和男人都是人,都有各自的弱点和无奈。而相互独立,相互欣赏和帮助,男女才能在茫茫宇宙中创造点点美好。

第二性Ⅰ的更多书评

推荐第二性Ⅰ的豆列