局外人 局外人 9.0分

用冷漠反抗被剥离

酥酥沫
2018-05-07 看过

剧情单一,语句普通,篇幅简短——这些都成为了《局外人》主题突出的不可缺因素。

二战期间人们孤独,空虚,无助。由于认识到了世界的荒诞,人开始把自己从无意义的世界中剥离开来,对世界的一切都漠不关心。由于无法改变世界,人生也变得没有希望。

本书的主角莫尔索就是这样一个局外人。他对于母亲的死没有表现任何忧伤,去了养老院草草下葬。他对女友玛丽的爱无所谓,除了自己对于肉体的欲望,没有表达任何的爱。他对自己失手杀死阿拉伯人更是无动于衷,从坐牢,到上法庭判死刑,毫无悔意并且一副事不关己的样子。

莫尔索对于这个世界的剥离同时来自于世界对他的剥离。比如在法庭上,律师全权代替他争论,不让最有发言权的被告莫尔索发言。他觉得有时候甚至被告律师,原告律师,法官,甚至记者都是一家,而他却是个局外人,等待着命运被其他人定夺。甚至在律师争辩的时候,一开始就把矛头指向了莫尔索对于母亲去世的冷淡,判定他是个冷酷无情的有预谋的杀人犯。

莫尔索通过冷漠对待世界的方式对抗着世界的冷漠。但是他的确是渺小又无力的。他像个悲剧英雄,从反抗开始就注定了悲惨的结局。但是在批判世界残忍的时候不得不说,莫尔索被判处死刑,不单单是因为世界剥离了他,更是因为他咎由自取的反抗方式。无论是否被伤害,过失与否,冷漠与否,都不是他剥夺阿拉伯人生命的理由。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端