《我的水果宝宝》 《我的水果宝宝》 评价人数不足

会捉迷藏的水果宝宝

向暖
2018-05-07 看过

小外甥出生后,我的童心童趣又被勾起来,为了跟他一起亲近自然,喜欢编织的我曾经着手给孩子钩一本撕不烂的水果书,可惜手工水平有限,钩出来不算很成功,朋友笑云:“看完你编织的水果,宝宝可能不认识真水果咯。”

其实那倒还不至于,不过,之后我一直渴望买到一些比较专业的自然科普绘本,可以当作孩子探索自然的工具书,家长用起来能很趁手,指导孩子认识自然、亲近自然不再费力。

陈丽雅的这本名为《我的水果宝宝》的绘本,很好的满足了我的需求。绘本中有八种我们常见的水果,苹果、草莓、香蕉、橘子、杨桃、西瓜、柿子、葡萄,每一种都是工笔绘制,形象逼真,书中画面写实,没有卡通化。翻开这本竖开本的小书,家长仿佛带着孩子走进了硕果累累的果园,可以在情境中带领孩子认识和亲近水果。

本书的作者陈丽雅是专职画家,擅长水墨画,擅长景物描画,长期从事知识类绘本创作。她的作品曾获台湾“绿芽奖”图画书特优奖、“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖、“好书大家读”年度优秀绘图者等等。所以她的绘本,专业性很强,再现了植物生长的景象,她一笔一画勾勒水果的线条,画风细腻,色泽饱满,有利于宝宝认识果园里的生态样貌。

《我的水果宝宝》不仅写实,而且充满童趣。作者用捉迷藏的方式进行问答,让孩子自己去寻找水果的藏身之地。作者先来问,“喂!喂!喂!请问你是谁?”引着宝宝先来看图。宝宝可以先观察水果的形状、颜色,进而识别水果的种类。紧接着翻开下一页,孩子会找到答案,答案也是很生动的儿童化的语言,“嗨!我是圆圆的红苹果,吃起来又脆又甜。”“我是黄色的香蕉,弯弯的,好像一艘小船。”“嗨!我是身穿橘红色大衣,像一盏小灯笼的柿子。”问答之间,孩子兴味盎然。最后,作者让水果宝宝们再集合一下,让孩子再次认识这只水果小队伍,加深孩子的认知。

青豆书坊出品的《我的水果宝宝》,适合低幼儿童阅读。这本好玩的绘本,让孩子在涨知识的同时收获寻找的乐趣。

孩子需要亲近自然,需要田园之乐,这本书可以帮孩子足不出户体验到类似于采摘的乐趣。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《我的水果宝宝》的更多书评

推荐《我的水果宝宝》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端