世界上最真诚的有钱人在想些什么?

不二大爷
2018-05-07 08:33:35

一、理解和掌握一门理论的最好方式就是认识创造这套理论的人,如果是逝者,那么读传记就是最有效的方式,通过生平、经历理解理论。 二、建立多元思维模型。现实世界复杂多变,没有一个问题会局限在某个学科之中,解决现实问题时不能只运用一两种思维,要把你所有的思维模式都用上,避免“手里有个锤子,看全世界都是钉子” 三、每天阅读。查理芒格提到他这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的---一个都没有。毕业不是学习的结束,有必要让自己成为终身学习者。 四、与巴菲特共同实践的价值投资理论。买股票实际就是买公司的一部分,关注公司的成长前景以及你能持有的最长期限。 五、必须了解勤奋的重要性。其实勤奋又很简单:坐下来,把事情做好! 六、警惕避免怀疑倾向。当人们陷入怀疑和不确定状态时,总想马上做出决定。芒格一生都在努力变得客观,避免因压力、困惑而做出决定。 七、警惕避免不一致倾向。人类大脑不愿做出改变,不愿意改变以前的结论、身份和社会角色等。这就需要我们时常检查和更正头脑中的结论和态度。 八、避免受简单联想影响。比如价格高就联想到质量好,偶然一次因意外因素成功就认为会一直成功。应对方法:分清必然和偶然因素,不因偶尔不确定因为做出错误判断。 九、避免因厌恶损失做出错误决定。得到100元的快乐与失去100元的痛苦是不对等大的。后者的痛苦远大于前者的快乐。人们在失去时通常会做出不合理的激烈反应。尤其反应在赌徒在输了之后会下注更多。 十、警惕重视理由倾向。重视理由倾向的强大甚至于只要加上“因为”两个字,哪怕这个理由毫无意义或者并不准确,也能使一个人的命令和要求更容易得到遵从。 ----来自《穷查理宝典》的智慧。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列