小王子的前世今生

睿伯斯
2018-05-07 07:59:22

每个人的心中都住着一个小王子,他来自一颗小小的星球,天真烂漫,拥有一株唯一的玫瑰花,带给我们童年的温暖。但是,你知道小王子是如何诞生的吗?

小王子

关于作者:圣-埃克苏佩里

《小王子》的作者是法兰西著名作家圣-埃克苏佩里,出生于1900年,是当时较早的飞行员之一。在飞行职业期间不断著书,作品在多个西方国家畅销,是当之无愧的畅销书作家。这次,读客选取其比较重要的三部书集为三部曲,以便我们更了解《小王子》的内涵,它们分别是《小王子》、《风沙星辰》和《夜间飞行》。虽然创作顺序颠倒,但内容明确:作者在飞行中的奇幻冒险之旅。

小王子

关于作者:圣-埃克苏佩里

圣-埃克苏佩里

风沙星辰

这次我们先说《风沙星辰》。

《风沙星辰》首先介绍了作者及一切开始的背景:关于他的飞行生涯与朋友们,后半部分则展开想象,用充满梦幻语言风格描述仿佛另一个星球的美妙景色与美妙的人儿——为后来的《小王子》打下了基础。

《风沙星辰》主要分为航线、伙伴们、飞机、星球、绿洲、沙漠、人类等几部分,由近而远、由小及大、从现实生活逐步过渡到梦幻的“另一个星球”,在作者的笔下,一切都充满了趣味:

“曾经,这里有一千座火山奋力喷出烈焰,他们用巨大地下管风琴发出的音响相互唱和,轰隆声此起彼伏。如今,我们飞跃的是一块沉默的土地,上面点缀着一条条黑色冰河。”圣-埃克苏佩里眼中,阿雷纳斯角“已化身为半个女神”!

“一颗星星已经开始发亮,我凝视着它。我想象着这块白色沙地在数十万年间,一直是大地只愿献给星辰的礼物。”这处位于卡萨布兰卡-达喀尔航线之间的沙漠高地,仿佛童话王国的世外桃源,让人沉醉在这样的美丽与静谧中。

“……平躺在山脊上……面对着一整个苍穹的星辰。朦胧中我还没法立刻明白那深邃的景象到底是什么,我感到一阵眩晕,仿佛骤然失了根,无所适从:我没有屋顶的遮蔽,在我的身体和那片无垠的深邃之间没有任何树枝的剪影,我仿佛一个绳索松脱了的潜水员,直往海底坠落。”想象一下,在金色的无垠的荒漠中,四周静谧只有风吹过的声音,你躺在山脊上,抬眼便是繁星闪烁、一整个宇宙的剪影,如此震撼让人不禁疑问:这难道是谁提供的外星体验?

看到这里相信你已经明白为什么这本书叫《风沙星辰》——航线中的撒哈拉沙漠及星空美景正是令我们魂牵梦萦的风沙星辰。

苍穹星辰

大地和人类

小王子是从别的星球来的,圣-埃克苏佩里却是纯纯粹粹是地球人,除了风沙星辰,他也不可避免的拥有大地上生活的人们的凡俗生活。而在这日复一日的凡尘中,他仍然用“小王子”一样的眼睛发现着那些闪耀着光辉的“星辰”——吉约梅、农田小姐妹、撒哈拉的女佣、狐狸朋友们……

吉约梅是圣-埃克苏佩里最重要的飞行心理导师,他永远充满自信、敢于挑战别的飞行员所恐惧的飞行,并成功创下多条飞行纪录,最重要的是,他永远带给身边人昂扬的热情和战胜困难的决心。“他知道当一个人已经置身在事件当中,他就不会再对它感到害怕,因为真正让人类恐惧的是未知。但是,任何人只要开始挑战未知,它就不再是未知,尤其是当我们能够用明智而庄重的态度审视它时。”感谢《风沙星辰》,吉约梅现在也是我最重要的精神导师,现代生活中的未知层出不穷,世界日新月异,我们总是处于焦虑之中。但就像吉约梅说的,未知并不可怕,去挑战它、战胜它!

农田的小姐妹则“把自己那颗如野生园地般的心给了他,熟料他只喜欢精心整理过的花园。于是蠢蛋把公主带回了家,让她成为奴隶。”这是怎样的悲剧呵!

狐狸朋友们的生活就惬意有趣的多,“每隔一百米左右会长出一棵汤碗般大的迷你干燥灌木,枝干上爬了许多金色蜗牛。”“我的狐狸朋友不会在每一棵小灌木旁耽搁……它是不是在跟自己的饥饿感玩游戏,不要一下子就完全满足食欲,借此让美食乐趣弥漫在整个晨间漫步过程中?”这是不是小王子遇见的那只狐狸呢?

小狐狸

生活就是童话

小王子来自的星球就是地球,但是我们没看到的地球,我们就生活在童话故事中,只是童话故事不代表完全美好;我们天真、渴望美和幸福、怀揣希望不断前进,可能会发现走进了另一个童话世界,可能会遇到高山大河和巫婆,可能飞行器会出现故障……这些都没关系,只要我们心怀美好,路上都是风沙星辰,归宿皆是大地人类。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列