角儿 角儿 8.7分

但愿柔情依旧

纹路鹿
2018-05-07 07:12:57

底层的底层,还有底层,那是深不见底的底层,却也是极富张力的底层。

严歌苓的《舞男》、《角儿》,两本书,除了爱情与青春,更多的,还有让人惊心动魄的人生百态。

很多时候,那些看起来与正义对立,不被我们大多数人的价值观认同的人,其实也有着和我们一样的柔情。只是社会的残酷,让他们只能在自己也不知道是不是底层的社会里,以各种各样底层人的方法,像鱼儿一样“板命”,拼命地去讨生活,然后默默地接受、硬生生地咽下那些和生活一起讨来的厌恶、白眼、刑罚、疏远、背叛、抛弃、不理解,和憎恨。

当然,他们是可恨的,可能死十次也不够。但谁又能说社会对待他们的方式是不可恨,是公平的呢?一生下来就被狠狠地砸在社会的底层,或没有父母的疼爱,者没有学校的教育,却有的是欺凌,有的是鄙夷,甚至是莫名的恐惧而带来的疏远、孤立……还有,就是低人一等,是子女的憎恨,以及无爱的婚姻。

所以,他们拿出自己的好不容易保留下来的柔情,送给那些他们所爱的人的时候,换来的往往是“狼心狗肺”,是指控,是出卖,是猜忌,是抛弃,甚至,是牢狱之灾,是死亡……

我承认,这是他们应得的,他们应该被唾弃,因为他们害苦了一些普普通通,勤勤恳恳,老老实实,甚至还很可怜的人。但是他们呢?他们难道不是被害的吗?

每当那些背负着种种罪孽的人终于想要回头是岸的时候,岸上那个让他勒马的人,却总是充满憎恶与正义感地在马屁股上奋力一拍,然后又默默或麻木地体味着成就感中淡淡的悲哀。

他们被社会,被时代,甚至是被历史,给迫害到了或深或浅的底层,然后用残忍或无耻的手段苦苦挣扎,最后也落得了一个法律上公正的下场,于是,皆大欢喜,喜剧落幕……这,难道…不讽刺吗?

每一个喜中含悲的故事,都有它的讽刺与残酷。法律固然公正,但愿柔情依旧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端