夜间飞行

蜗牛
2018-05-07 看过

小王子三部曲引起了一些争议,认为把这三本书强拗在一起,叫做三部曲很牵强。其实就像某些电视剧一样,被称作第二季或者第三季的也不一定就是第一步故事的延续,而可能是新的故事。只要故事之间有或多或少的内在联系,称为三部曲也未尝不可。

看了夜间飞行,讲了经理里维埃为了推进航线的夜间飞行这一在那个年代里危机重重的事件,不惜牺牲自己与同事之间的友谊,把严苛的制度放在首位,对违规的飞行员进行惩罚,严禁飞行员偏离制度执行飞行任务,在飞行员费边的飞机失联的情况下,仍坚持放飞下一个航班。面对同事和费边妻子的质疑,费边顶住压力,坚持推行夜间飞行这一为人造福的壮举。

征服蓝天一直是人类追求的梦想,从飞机缩短了世界各角落之间的距离开始,如何让它更便捷,更大限度地为人服务,成为新的课题。正是一代代富有冒险精神的人的坚持才换来今天航空业的繁荣。

作者作为一名飞行员,在人们对航空条件不充分,条件不成熟的时候,每一次飞行都是一次历险,都是一次与航空危机的博弈。每一次起飞,都会经历空中的孤独;每一次起飞,都不知道自己是不是能到达终点,其中的孤独是思考的来源和创造的动力。每一次空中历险都会到达一个新的国度,新的世界,都会经历一次新的人生。在恶劣条件来临的时候,如何穿越云层,穿越风暴,穿越雷电,是飞行员的一次心灵的洗礼。出现坠机事故时,如何能让自己坚持活下去,又成了新的课题。

在如此丰富的人生经历里,作者将自己的人生写给小王子,让他代替自己,给大家讲述一个充满正能量和爱的故事,让他走到我们身边,成为我们的朋友,带着我们一直一起走下去!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列