桃李 桃李 6.8分

随便写写

2018-05-07 06:23:31

两天看完了《桃李》,算是体会了一把从来没经历过的中国高校生活,简直就是搞笑泡妞集,读完竟也觉得很有意思。讲的是某名牌大学法学院知名教授带着的一些学生他们的各种故事,人物繁多,倒也还不乱,连我都理得清楚。主要还是focus在于他们的各种情事上,但是无不离奇蹊跷,书中的“我”以一个围观的角度来描述,又不失一丝幽默。这些学生倒也真的是挺闲的,除此之外也挺会给自己找事情干呢。里面的教授也是文人类型的不正经,干各种猥琐的事情还要赋予文人雅致的意思。叙述倒叙插叙我觉得做的很好啊,基本上可以在脑中画出整个时间关系、人物关系的图谱。叙事中穿插的法律知识也恰到好处,既不会太专业显生涩,也不会太常识显无聊,从那几个案件中还学到一些法律小知识。这本书有一个很强烈的特点,就是太男性化了,所有主导角色都是男性,女性完全处于一种被玩弄的状态,但somehow作者把在表现这种不平衡又透露出一种调侃的风味,所以读起来也不觉得厌恶,反倒作为女生觉得挺好奇的。这书是一本周末消遣的不错选择。

BTW, 书后面的文字写杨绛说了一堆把这本书比做《围城》等等的,最后真正对这本书的评价只有“惊奇”二字,followed by 省略号。哈哈哈,居然有这种评价来作为书籍的selling point的。

桃李的更多书评

推荐桃李的豆列