古怪也要认真生活

fsgj4444
2018-05-07 看过

我们都很古怪,只不过一些人更擅长隐瞒。但多数时间,我们跟生活是协调的,知道如何与他人合作来达成自身目标,懂的社会生存的基本规则,舍弃掉部分自我,换来更多生存能力。经历的挫折让我们圆滑世故,可珍妮不同,她的大脑经常欺骗她,让她不得不莽撞地闯入成人世界,少了父母的庇护,却多了朋友亲人的关爱。或许我难以体会珍妮错乱的精神世界,可不难理解她的行为:对生活的认真态度,以及那种乐观积极的思想,让她自己活成了封面那只疯狂浣熊!

这是本古怪又疯狂的书,无数短片,对话,回忆,描述,共同拼凑了一个时长处于低谷,又认真生活的快乐珍妮。来自语言的奇特吸引,让珍妮的大脑完整暴露在读者眼前,奇特的想法,果敢的行动,珍妮用超乎常人的勇气为自己演绎着快乐人生!

作者珍妮是位“老练”的抑郁症患者,此外,她还身具多种精神疾病。消极抑郁寄生于她的脑海,试图蒙蔽她的双眼与所有感知。珍妮则通过多年经验,学会与抑郁共生,她不再抱怨,不再绝望,而是选择用不同的视角发现生活中无数闪光时刻,以此激励自己。珍妮是个抑郁症患者,又是生活中智慧的勇者。她利用网络成功号召了更多人发现快乐,从而击败潜藏的抑郁。总的来说,除了抑郁症拜访的时间外,古怪的珍妮同我们一模一样。

王小波曾写过“一只特立独行的猪”,那只猪活的为所欲为,满身活力,甚至挣脱了牢笼成为一只独立生存的野猪。它代表的那类人,我们都是羡慕的,但却难以适应。毕竟,社会要求我们服从一定规则,而多数人更适应简单的从众心理。珍妮则完美地协调了一切,她是孤独的患者,也是平凡的人类。我们很难理解她的痛苦,但她却乐意分享自己的快乐。如此一来,真不知道抑郁的究竟是我们还是珍妮了。

翻阅本书,很难不被兴奋的浣熊吸引,殊不知欢乐的浣熊竟有2只!标本师赋予它们永恒生命,用来拥抱每个快乐瞬间。它们也不负众望地给珍妮加油打气。此外,珍妮的动物朋友还包括现实中的浣熊猫咪以及幻想中的松鼠马匹。总的来说,这些动物虽然给她的生活带来很多麻烦(其他人看不到它们的存在),出现时间也无法掌控,但它们却是珍妮不可替代的心灵慰藉。珍妮的世界中,这些动物跟人类一样能思考,有个性,擅于撕开隐藏的虚伪直击本心。但它们对珍妮的关爱也是毫无保留的纯粹,真挚。

珍妮患有多种精神类疾病,幸运的是,她拥有最棒的家人陪伴。她的父母从来不认为女儿另类,很明白那种身不由己的感受。陪伴十多年的丈夫维克托更是珍妮的坚强后盾,他理智干练,热衷工作,准时负责。是那种传统的正常男人,他也能用最宽容的心来理解珍妮的想法,即使难以理解,也不会放弃沟通。在本书中,维克托化为旁白记者,真实完整地重现了珍妮的内心世界。对话的方式或许怪异,那种默契却很是向往。

我们经常改变,轨迹也各不相同。但是,共生在同一蓝天下的我们,都在向往简单快乐的人生。珍妮亲身演示了快乐生活的真谛,我们无法成为珍妮,但跟随她的步伐快乐走下去还是没问题的。

真是一本快乐的书!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列