老板的境界决定公司的发展(一个人的境界决定他能走多远)

blindme
2018-05-07 03:00:52

《心智力》是一本讲述很多实例的关于公司发展策略和如何壮大公司的专业书籍,需要实话实说的情况是因为工作的性质和职位的情况,很少从事管理的工作,主要是被管理,在工作岗位被领导管理、在家被家长管,然后可能会有读友问——那你为啥还要读这本书呢?怎么说呢,读过一句关于读书的话就是如果一个人总是读自己喜欢的书,那么他就不能通过阅读提高自己,这是一个原因,另外一个原因就是现在还有时间和精力多读书应该对未来有用,总之我的感觉是多读书、读各类的书肯定是有用的。

关于书中的很多例子,因为没有实际管理和当老板的经验,所以没有办法写出很多有感触的话来,但是很同意作者的主要观点——领导的心智力、大局观、控制力能够左右一个单位、公司的发展。

从读本书的很少的阅读体验(主要是自己没有能够与作者写作受众匹配的经验)来说,结合自己看新闻的一点感想,发散的说一说自己的感受。

上大学的时候,做过某跨国饮料公司的志愿者,当时一个培训的老师说,设想一个极端的例子,如果公司在全球所有的工厂都遭受灾害被毁坏了,但是因为公司品牌的价值很高,所以还是会银行等金融机构给公司融资让公司快速恢复生产的。现在再回想这句话,一是公司的品牌或者口碑非常重要,品牌就是真金白银,从公司小的时候就应该注意保护;二是良好的布局很好,现在是全球化时代,采购和销售都得考虑全球运作,才能够顺应时代的发展;三是公司要与银行等金融机构保持良好的合作关系,即使是公司自己的现金很充足,也应该考虑怎么使用自己公司的资产特别是现金流。这两年随着全球公民健康意识的变化,这个公司的含糖饮料下降较多,但是公司也在积极调整策略,不断推出满足全球公民健康需求的饮品,从这个新闻中,可以看到公司要积极应对挑战和市场变化调整策略,这也是《心智力》这本书中传递的要改变和顺应市场的观点。没有一成不变的环境和事物,回想一下我们小时候吃过的食物对比现在我们吃的食物,肯定有变化,一个公司、一个单位也是这样,领导层能够有眼光、有魄力的顺应时代去变化,那么这个公司或者单位就又可以继续持续一段时间,而不改变混吃等待的公司和单位往往无法逃离破产或者被兼并的命运,领导或者领导层的心智力或者眼界极为重要。

如果上面的那个例子还不够说明问题的话,那么拿最近的中兴公司的遭遇来举例吧,因为可能涉及为伊朗提供网络设备,中兴公司被美国禁售,不能用美国产的芯片、不能用安卓系统,相当于一下子把中兴公司打回二十年前的技术阶段了,对于中兴公司可能是一个毁灭性的打击,这个例子都可以上升到国家之间竞争的层面。退回到这篇小文字的核心,这个例子关系中兴公司领导和领导层的心智力、大局观,甚至可以体现更高层的心智力、大局观。管理的理念在很多事情上是相通的,管理一个公司、管理一个社区、管理一个城市,很多原理或者理念应该是相通的,怎么提供自己的心智力就是一个管理层必须回答的问题,读读本书或许有收获的。

心智力:商业奇迹的底层思维的更多书评

推荐心智力:商业奇迹的底层思维的豆列