速记:《中国大历史》整体脉络

Joseph
2018-05-07 01:55:17

黄仁宇的大历史观哲学不容易把握。从大历史的角度看中华文明的确会有很大的启迪,而这些观念是不会从一朝一代、一人一得失上发掘的。

作者从西安与黄土写到香港与澳门,横跨中国历史五千年。在前几章,作者根据气候和地理已经把握了中华千年的历史基调:季风带来的黄土养育了中华民族的农民,泛滥无常的黄河呼吁能够统一调度的政府,而“15英寸雨线”将中华大地分割成为农业区和游牧区,两个地域的民族在将在接下来的数千年中诗吟金戈铁马。在本书的中后部分,数字目管理和货币贯穿行文,或许是作者立足于商业社会并将中西对比之后的感悟吧。宋朝昙花一现,难得一见地将中华商业影响融于历史,王安石变法更是超前一千年的商业革命,但宋朝的灭亡基本上揭示出中华封建命运及本书的一个思考:发祥于黄土的民族从始至终(清亡)都只是建造农业帝国,商业的影响力完全不能撼动农业。缺少货币的贯穿和数字目管理,庞大的中华帝国在最后的几百年里只能与前进的潮流相行渐远。在近代一百多年的蹉跎岁月后,中国终于开始迈向现代社会。

总体来看,在全书的基调中,作者在不断的解读中华的农业文明,并补充缺少的商业发展条件及商业对社会纵深的广泛影响。或许只有站立在现代发展的商业社会视角才能看透中国大历史。作者及我们站立的视角也为大历史提供了另一种解读与想象。

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列