这本书考验的是肾

大胖腿儿
2018-05-07 01:19:40

号称三个通宵要读完的书,微信阅读显示我累计两周26个小时看完,其中不乏周末的熬夜伤肾,可以说,很久没这么如饥似渴酣畅淋漓看本长篇小说了。

记几点笔记吧。

记几点笔记吧。

第一部天地失色里,战争前夕,通过对阿伯罗温小镇里年轻矿工比利和矿主的斗争,比利姐姐艾瑟尔与菲兹赫伯特伯爵的婚外情纠葛,伦敦上流社会社交季里德国贵族沃尔特与女权和自由主义茉黛女勋爵隐秘而大胆的交往,远嫁英国的俄国公主刁蛮粗暴的主仆关系和貌合神离的夫妻关系等几个关键人物故事,展现了当时在相对先进和民主的君主立宪的英国,工人阶级和旧贵族和新资产阶级矛盾不断。而在欧洲大陆最北端封建和农奴制并存的沙俄帝国里,一对身世凄苦的俄国兄弟格雷戈里和列夫,在沙皇和领主的残酷统治下艰辛度日,本份老实的老大格雷戈里是收入微薄的厂工,最大的梦想是攒钱去美国,弟弟列夫则在兄长的溺爱守护下成为一个浪荡懒散毫无责任感的流氓,阴差阳错,弟弟杀警逃亡被送上远洋渡轮,哥哥则只能固守旧土,还得一路收拾列夫烂摊子。这些阶级、民族、国籍、主义、贫富、爱憎各不相同的人们,本应继续各自的欢乐和苦楚,抑或是在社会变革的暗流汹涌中沉浮,却因为萨拉热窝的一声枪响,统统被历史推进了战争的火坑,而那双无形的手,是各国好战而心怀鬼胎的政治家与主国者共谋的结果,任凭期间各路反战派的拙旋调解,也注定螳臂当车般东流。好比

茉黛绝望地想:而这也正是过去两个星期以来屡屡发生的事情。在每个国家都是那些反对战争的人被否决。奥地利人在本该克制的时候袭击了塞尔维亚。俄国人调动了部队,而不是进行斡旋。德国人拒绝参加国际会议解决问题。法国人有过保持中立的机会,但他们狂傲地拒斥了。现在英国就要加入进去,而他们本可以隔岸观火,置身事外的。

战争的阴云下,贵族菲茨家族精致悠闲的生活被身付战场的职责打乱,没有特权的平民被抓丁去草率培训后征赴前线,热恋的跨国恋人因害怕国家间互为宿敌而被拆散所以终日为反战和谈奔走,在和谈破灭前一刻,也要冒着和家人决裂,声名尽失的风险,私定终身:

他可能是对的,德国外交官不该娶一个英国妻子,至少现在不应该。” “那我就去干别的工作。但我永远无法找到另一个你。” 她的决心动摇了,眼睛被泪水淹没。
你我二人的国家就要在明天或者后天交战。我将不得不离开英国。我想在我走之前跟你结婚。” “可我们不知道会发生什么事情!”她说。 “我们确实不知道。但是,不管未来会怎么样,我都要你做我的妻子。”

像所有战前匆匆结合的诸多情侣一样,沃尔特和茉黛把婚姻作为开战临别前,唯一能给对方的祝福和承诺,因为和平难在,枪林弹雨中,天地也为之失色。

第二部巨人之战,我认为是本书最具力量最生动的精华篇章。战争时期,无论是世袭的贵族菲茨,小镇的矿工比利,机车厂的工人格雷戈里,机智的外交官沃尔特,还是远在美国辅佐威尔逊的格斯,或是卑劣手法混进了美国新贵阶层的流氓列夫,和其他几百万兵役青年一样,没有逃过战争的使命或者是宿命。

对菲茨这类贵族而言,战争是贵族的责任和名誉所在,说白了就是私欲和虚荣,特权使他一开始并没有亲赴前线战场,而是在后方指挥部分得一差半职,可以在巴黎酒足饭饱红磨坊,哪怕真赴前线,也是虚荣作祟下只图慷慨悲歌无视战略战术建议,一味冒险求胜,最终一场战役付出万余同年轻生命的代价收场告伤还乡。

英法联军一直打得很憋屈因为信任和战略问题吵得不可开交,俄国腐朽的官僚和贵族则只顾倒卖军资敛财而不顾士兵死活,看似管理和战术上高效有力的德国一开始进展顺利无奈战线太长,两头受敌战事僵持不下。单举英国每天近百万英镑的战争开销,这让欧洲诸国都陷入了全国性的物质匮乏,粮食短缺,民众越发反战的情境:父母失去儿子,妻子失去丈夫,姐妹失去兄弟,孩子失去父亲——一个个家庭在沦为战争的牺牲品,而政客们无意向和谈的方向努力,因为战争开销大家都负债累累,没有胜利何谈让战败的一方赔偿所有债务呢?于是战争的目的从一开始的仇恨报复演化为无休止的拉锯。

但为了尽早结束这旷日持久的战争,后方的和平派未曾停止过努力。茉黛凭借超强的社交能力和个人魅力,游走于庙堂权贵政客间,探听和争取和平的可能。在民间则和能干聪明又富有领导力的前自家女管家艾瑟尔一起创办报刊写作,帮助和支援后方的妇女争取她们在过去从未享,但因社会的变革以及战争期间和男人同样的付出下应得的同工同酬,选举权等权利;而德国一边,沃尔特在战场骁勇善战,退居后方也以国家利益为重,为尽早结束战争,提出笼络和资金资助列宁革命推翻沙皇让布尔什维克带领俄国退出战争;至于美国一方,办公室秘书格斯则全心支持着威尔逊总统的国际联盟的提议并反复踏上欧洲的焦土为和平奔走呼号。这种基于事实又带些颠覆我们历史课本的描述,读起来让人更能全景多角度地去思考审视那段风云诡谲的时代和人物,诸如好战的德皇威廉,残暴无能的沙皇尼古拉,反苏的丘吉尔,社会主义好感却强烈批评列宁的布尔什维克为血腥独裁的罗素以及那个奉为圣人但生而为人也有粗俗狭隘,对革命极度热情也极度残忍的列宁。

有人可能会问,这部书听上去是不是太直男了,并不,无情岁月里永远不缺的是底层人民相互扶持取暖的真情,战友中血凝结的友情,爱人间忠贞不渝的爱情。比如单身怀孕的艾瑟尔在伦敦结识的同事兼室友带着两孩子的寡妇米尔德里德,两人生活还是工作都尽力相照。比如同乡团里,比利目睹了诸多发小老乡在炮火中丧命,从一开始的悲痛到后来的悲痛中更同仇敌忾,他们越战越勇,在违抗上级愚蠢人肉战术下,屡获战绩。其中有一段描写农村孩子为故去的同伴名誉担忧的片段:

汤米·格里菲斯出现在比利旁边:“戴·鲍威尔中枪了。” “受伤了?” “死了。一枪打穿了脑袋。” “哦,天啊。”比利说。鲍威尔太太喜欢编织,给他儿子往法国寄了套头衫。现在她要给谁织啊? “我从他口袋掏出了他的收藏。”汤米说。戴有一叠色情明信片,那是他从一个法国人那儿买的。明信片上满是肉嘟嘟的女孩,长着一团团的阴毛。营里的大多数战士都不时借来看看。 “为什么?”比利心不在焉地问。他在观察敌人的动向。 “不想让他们把这些送回老家阿伯罗温。” “哦,是啊。” “我该怎么处理这些明信片?” “该死,汤米,等会儿再说行不行?他妈的,现在有好几百个德国人要对付。”

真是啼笑皆非中透露着实在农村人的质朴——哪怕是为国而战的英雄,说到底也是一个有血有肉的普通人,他们该有七情六欲甚至可以是憨厚无知,并不是每个都要显得正义凛然高大伟岸。

至于书里的几条爱情线,最牵动人心的莫过于茉黛和沃尔特了,从战前的浓情蜜意粉红时刻,到抛开一切私下成婚的勇敢,再到战时两人对各自事业以及共同事业——和平的忠贞,这对苦命鸳鸯像我们诠释了一对志同道合在学识认知爱好信仰都高度门当户对的两人终成眷属的爱情故事。

她用英语说:“他一眨不眨地瞧着我的脸,好像要把它描摹下来似的。” 他笑了。“我们可不是哈姆雷特和奥菲莉娅,所以,请别去修道院。” “我亲爱的上帝,我真想你啊。” “我也想你。我一直盼着回信——可最后盼来了你!你到底想了什么办法?”

你看,阔别三年未见提心吊胆,久别重逢不是热烈的亲吻和抱头痛哭,而是俏皮地用你我熟知的典故开玩笑——我说的你都懂,何其浪漫登对,爱人知己难求。说起来,作者贯穿全书的爱情观,不像现在很多消费主义爱情小说里俊男配美女的套路,无论茉黛沃尔特,艾瑟尔和伯尼还是比利和米尔德里德,还是格斯和独眼女记者罗莎,因为相知才会相爱相守,他们都因为相同的爱憎信仰认知而走到一起,而那种激情和颜值主导的爱情,只能沦为菲茨和艾瑟尔,列夫与奥尔加一样的结局。不得不说爱情观传统且超级正啊。

一写发现太长了,这本书读起来也是,熬夜在所难免,待续

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列