从0到1 从0到1 7.6分

互联网工作者值得一看

肥纳斯大人
2018-05-07 01:17:14

有一天看文章说侯世达盛赞会运用“类比”的人,因为这种人聪明,能够很快把陌生的内容转变成自己熟识的内容。但是 Elon Musk 说不用类比直接通过逻辑来推理的人才真的厉害。他举的就是本书的作者 Peter Thiel 的例子。之前看黄铮说接触一个陌生的领域,只需要靠常识来判断就好了,我觉得也是通过逻辑来判断的意思。

我因此对 Peter 印象很好。

他本人是 Paypal 和 Palantir 的创始人,还是 Facebook 的投资人。这本书果然也没有让我失望,也算得上旁征博引了,文笔很流程,章节短促有力。因为全书是一个比较完整的理论,肯定有人总结过了,我就列一下印象特别深刻的一些点好了。

- 秘密问题:你有没有找到一个其他人没有发现的独特机会?或者说,在哪些重要问题上你有和别人不同的观点?

这个问题实在太难了,不过本来就是给创业者。

- 竞争和垄断问题

他说了太多太多关于竞争的事情,强调一定不要直接杀入红海,要杀入蓝海,而且一定要从一个小产品切入。

我一直在想现在还存在这种蓝海吗?

我因此对 Peter 印象很好。

这个问题实在太难了,不过本来就是给创业者。

- 竞争和垄断问题

我一直在想现在还存在这种蓝海吗?

他又有一个说法,说如果没有这种蓝海(他称之为秘密),那么岂不是所有的社会分配都是完全公平的?如果不是,那么一定有什么资源分配不平均,导致这种秘密存在。

只是大生意的蓝海还有吗?也许头条&拼多多就是夹缝生存的一个例子。他们 follow 的就是快手的用户路线。反正跟几年前的情况还是秘密少很多啦。

另外就是在整个中国大陆上,近几年都是 AT 在疯狂打地盘战。这种竞争简直是热烈得不要不要的。

如何建立一个垄断的企业,他提出来:品牌 + 规模 + 网络效应 + 科技,然后从一个小市场切入,通过扩大规模和破坏性创新来完成。本质上还是改造业务。

他其实不止一次说过科技的力量,还曾强调如果科技没有提高 10 倍效果那么就谈不上创新,意思就是技术壁垒的意思。

- 基础打好

这里为了说明基础很重要,举了宇宙大爆炸在一开始的几秒钟就扩大到原来的10^30的体积。很有趣的说法。

- 幂次定理

要做就做最好的。

- 科技意味着补充

这个最近我也一直在想,感觉辅助工具确实是一个很好的发展方向。

- 销售很重要

- 要想赢,首要工具就是研究残局。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列