月见之章 月见之章 8.9分

一旦起飞,谁都会是自由的

默语生
2018-05-07 01:07:06

一开始答应为新九州做世界观和内容顾问的时候,我并没有真正意识到这意味着什么。(当然,不是指哪个坑会被老读者趁机旧事重提,或者类似的后果……)作为顾问,经常会预先得知作者们的故事构思、剧情梗概,甚至是一些核心悬念的答案。有时候编辑们看作者的故事快编不下去了,还会跑来问一问,九州设定里有没有什么可以帮忙把这场戏圆过去啊?星脉这个可说是新九州重要设定的概念,其诞生背后,就曾经发生过此类掌故。

在这样的工作内容里,你会牺牲掉很多东西,比如初次阅读一个故事时那种悬念横生、引人入胜的体验,以及对很多人物命运的好奇心。毕竟所有角色的血债里,可能也有顾问们的一笔功劳。当初我刚从恰好口中得知《月见之章》某个核心设定时,就曾经脱口而出,“很好!没有问题!就是这样虐才狗血啊!觅觅真是深得我心!”

讲道理,哥哥魂穿到弟弟心爱的女人身体里……这酸爽感,每个耽美文学评论家都一定能懂。

也是因为这样,连载版我并没有一直追下去。因为在那时,开头几章中埋下的伏笔,已经没法带给我任何新鲜感和求知欲了。

但当带着此等预设翻开单行本版《月见之章》时,还是有很多惊喜和惊讶伴随了整个阅读过程。我最没有想到的一点是,因可觅对整个故事、某些桥段的处理方式,竟然如此稳健和平静。哪怕它们本身足够掀起更多波澜,或者骗走许多读者眼泪。

譬如雪咏泽在众人口中的出场,非常残忍的陈年真相,放在其他作者(比如我)手里,肯定要灌水抒情个千八百字,借题发挥到一定程度才肯罢休。总得让读者对雪咏泽心生怜惜、建立认同才算吧?但没有,这个人物是个可怜人,但毋宁说更是可畏怖、应逃离的。他就那么在汤子期口中淡淡说出,甚至都没怎么花力气去渲染这个消息带来的轰动。

类似处理在书中比比皆是。大悬念事关故事主干,必须要坚持三本书,这也就罢了,一些小的悬疑、猜测,基本上翻过几页后,作者也就老实交代,根本没有意存隐瞒或故弄玄虚。这种平淡的叙事大约会让一部分追求刺激的读者感到不太过瘾,仿佛主角们的历险太过顺利,根本没有什么波折险阻。

但即使这些读者,也很难说这本书不好看。足以唤起阅读趣味性的元素安排,真的太多了。鼠偶、月见石、凝夜思、浮梭铁、风鸢引,还有让老读者们会心一笑的将风和聆贝,这些新奇的小玩意让人应接不暇,又无一不在牵动故事情节的陡然转向。

而那些事关九州的设定和伏笔,本身也带有足够潜台词,能够带起丰富的遐想空间。羽人,鲛人,河络,魅,还有隐身暗处虎视眈眈的人族阴谋家们,都暗示着这个新生帝国的波谲云诡。可想而知,多股势力的联合角力,夹杂在兄弟三角恋、竹马战天降、弑父情结等经典戏剧冲突里,会让后文异常值得期待。

因可觅的文笔是温和而又冷感的。她无悲无喜地看着每一个角色的挣扎努力,似乎全无立场倾斜。但我们还是可以看出她隐隐有着赞赏。在羽族的风翔典一节,曾有过这样一句话。“一旦起飞,每一个羽人就都是自由的。”但我们明明知道并非如此。

从小被骗进月见石、被囚于方寸间的雪咏泽,并不自由。

从小被当作王储、替父亲背负国家的雪吟殊,当然也不自由。

从小被拐作躯壳、失去对身体掌控权的汤子期,想爱谁,想做什么,也都不是全然自由的。

副线中的碧温玄,当年由鲛变人被赶上陆地,后来由人返鲛被叫回大海,又何曾自由过。

甚至是叶画莳、简西烛、阿执……在他们的过去,同样也不能决定人生的走向。

但所有这些年轻人,都对它不加掩饰地有所渴望。他们试图用不同的路径去冲破牢笼,去夺取权力,去换得承诺,最终要把自由握在手中。哪怕为此天翻地覆、九州崩裂,恐怕也还是义无反顾。

在一个先天不足的往日已注定不能改变后,他们总要为未来杀出一条自己想走的路。

月见之章的更多书评

推荐月见之章的豆列