国王、自恋狂、酒鬼、商人和点灯人

Poisey
2018-05-07 00:41:47

——这个人可能会被所有那些人嘲笑吧,那个国王、自恋狂、酒鬼,还有那个商人。但这是唯一一个没让我觉得可笑的人。也许这是因为他关心的是别的事情,而不是他自己。只有这个人,我或许可以和他做朋友

这几个人是小王子在其他行星上最先遇到的几个人,也分别代表了生活中会遇到的不同的人。国王拥有着在星球上绝对的权威,但是星球上没有其他人,所以他的权威也没有任何的意义,所以他渴望留下所有的来人,不管提出什么请求我都答应,只要我将你的请求转化为我的命令就行了,国王是渴望认同第一人吧,渴望别人对自己权威的认同,不管自己的命令是如何产生的,只要别人的行为和自己的命令在内容上取得形式的一致,他就认定别人认同了自己的权威;自恋狂觉得别人都很仰慕自己,向别人表示敬意,更会使自己感到一种优越,别人对他的承认和崇拜就是他所有的追求了,对别人崇拜的渴望可能比国王的权威渴望更加困难一些了;酒鬼因为羞愧,所以要一直喝酒,同时还为自己喝酒而羞愧,这种无限循环没有理由的人在现实中还是很多的,不知自己为何烦恼,只是自己在孤独地头疼和烦恼下去,没有结果;商人则是每天都忙于计算自己的财产,计算自己的财产有多少,哪些是自己的财产,然后幻想着自己拥有五亿多颗星星,成为一个富人,忙的没时间做梦的富人,缺殊不知,自己正在梦中;点灯人的工作也很简单,就是开灯和关灯,与之前的人不同的是,他是为别人开灯和关灯。

也因为是为别人做的,虽然卑微,却意义重大。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端