共享自然 共享自然 9.3分

益教娱乐其乐无穷

小狐女
2018-05-07 00:36:28

自从小淘气上了小学之后不仅他感觉到累,我也感觉到很是疲惫。虽说现在国家一个劲的喊着素质教育,减负减负,可是到头来还是得老老实实的坐在教室里端端正正的坐在课桌前老老实实的听讲。都说要鼓励孩子释放天性,但是在应试教育机制下生活的孩子们如何才能够释放自己的天性?

小家伙上学后说的最多的话就是:“我能够出去玩吗?我没有玩够。”

每当听到这样的话我的心中也很纠结,一方面我希望自己的孩子能够快乐的度过童年,而另一方面我又为他的学业发愁,生怕其业精于勤而荒于嬉。若是真的能有让孩子离开固定的教室,进入广阔的天空,采用玩中学,学中玩的学习方式那该有多好?

这种想法并非是不能够实现的。《共享自然》这本书便为老师、家长以及孩子们介绍了五十三种通过自然游戏达到流水学习法游戏。让孩子们在亲近大自然的情况下充分释放天性和想象力,做到快乐学习,享受真正的童年。

作者约瑟夫.克奈尔这本书中说:“一个学生最宝贵的财富在于他的热情、好奇心和敬畏之情。如果我们剥夺了这些品质,我们实际上是毁掉了他自身感受生命,拥抱生命的那部分天性。”

而实际上我们真的是正在自觉或是不自觉的再毁掉孩子们的这份天性。有时却真的是并非我所愿,而是当下的形势所逼迫。我们无力去改变大的生存环境,但是却可以尽自己的努力来保护孩子们的这一点纯真与天性。

热情、专注、直接体验、以及分享感悟都是我们希望自己的孩子所能够具有的品质或是参与其中的活动。而这本书中的自然活动游戏介绍,就从这四个方面讲起。书中所介绍的游戏方式很是详细,一些参与的必备条件,例如年龄、人数、地点等都设置讲述的十分明白,并且针对不同的天气情况还设置了不同的游戏方式。哪怕天公不作美,你也一样可以和孩子们一起玩得很嗨。孩子和家长在进行这些游戏的同时不仅仅可以增进家庭中的亲情还可以在其中学到许多与科学自然有关的知识。真所谓是益教娱乐其乐无穷。

若是下次再举行郊游或是户外家庭聚会,不用担心不知道带孩子们玩什么了。一本书五十多个游戏,足够你花样迭出了。

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列