49日 49日 9.8分

一个女人,一场旅途,一次修行

笙箫
2018-05-07 00:35:59

《49日》是作家宋晓俐继《北京遥望香巴拉》和《白拉姆客栈》后又一西藏主题的长篇小说,前两部小说讲述了与西藏有关的爱情故事,也让我们看到了西藏的人文情怀和那种淡然悠闲、质朴纯粹的生活,而这一部新作品,则让我看到了更加细化的西藏。因为故事发生在西藏,我也有机会跟着主人公走过拉萨到玉树那1500公里漫长曲折的旅途,亲身体验到西藏人民的生活、信仰和佛教文化的精神内涵。可以说,整部小说都透露着浓郁的西藏气息,可以看到某些方面不是我们理想中的天堂,但它却是最真的西藏。比之前两部作品西藏给我带来的惊艳和神秘的吸引力,这一部会让人更加向往去过一次普通的西藏生活,再一次加深了我的西藏情结。

49这个数在佛教中有特殊含义,为一次圆满的过程,不论好坏,一切尘埃落定。梅朵用藏族人信仰的佛教理念为自己的寻爱之路做了一个规划,用49天的时间去追逐汉族男友关一山和心爱的藏獒森柱,为自己心中的执念和这段感情做最后的努力,求一个结果,不管成功还是失败,得到或者失去都交予佛祖安排。

居住在西藏的书友拍摄的拉萨大昭寺

梅朵是个典型的90后公主,因为从小生活在富裕自由的环境中,养成了她骄纵、任性、自私的性格,这就是我们平时称的“富二代”,整日里无所事、挥霍无度,活在象牙塔里的小公主,对外面的世界茫然不知,却毅然决然地踏上千里寻男友的旅途。这一次的人物设定,宋晓俐颠覆之前作品女主角聪慧温顺的形象,用一个全新的形象,从不一样的角度看西藏,也给这一次旅途增加了不一样的色彩,这注定是一场充满坎坷的旅途,也让梅朵经历一次自我的修行,审视自己的内心和灵魂。

图片源于网络

傲娇小公主出行,金钱从来不是问题,高配路虎、七万多现金、全身名牌服饰、价值千金的天珠,梅朵带着这一身“装备”独自一人上路了。但是,任何一个有社会经验的人都知道,独身在外,切记“财不可外露”,世间的凶险从不会因为人心怀善念就对你仁慈,反而是善念会成为你遭遇凶险的其中一个因素,即使在号称天堂的西藏,人也分善恶,坏人隐藏在每一个有好人出现的地方。整段旅途,梅朵只体验了两次“有钱人”的快感,第一次是动手打人后甩了一万元当赔偿金,第二次是带着逃婚的卓玛去住温泉酒店。此后,梅朵遭遇了被盗走金钱、用天珠换小藏獒、翻车出车祸,从“小富婆”到“穷女孩”,这巨大的落差却都是她亲手造成的。梅朵如同每一个不谙世事又任性的富二代,一路上所做的每一个决定都没有自己的原则主见,带走桑康佳桑雪山阿佳托付的灰獒后却又同意它被其他人带走,以至于灰獒被卖了。心中常念她阿爸的教导,又每每做出与之相违背的行为。

图片源于网络

在我们的身边,这样的“梅朵”太多太多了,丧失独立的能力、为一切事情的预估过于乐观、想法太理想化、连最基本的礼貌也无法周到,甚至对于爱情也过于随意,轻易就爱上一个人,轻易就能许定一辈子。所以,对于后面梅朵在出车祸后养伤期间爱上援藏医生梅小豆,梅朵再一次表现出对自己的不负责任。在我看来,梅朵爱上的是新奇,梅小豆让她看到了不一样的男人,就像她当初“爱上”关一山一样,他们是她从未见识到的“新鲜人”,他们给她讲述外面的世界,他们为她展示了不一样的生活。因为新鲜而喜欢,因为好奇而爱上,这是对爱情的亵渎。

《华严经》有言曰:一切诸报,皆从业起。一切诸果,皆从因起。一切诸业,皆从习起。梅朵在玉树遇到的最大意外,正契合佛教的因果关系,也正是这个意外才让她大彻大悟,在最后关头才真正看清自己的内心。这一段灵魂的朝圣之路,也有了最好的答案。人只有在抛却所有身外之物、放空内心后,才能在一片空白中寻到生命的真谛、知道真正要追求的是什么。

图片源于网络

对于最后留白的结局,我认为宋晓俐做了最好的安排,梅朵已经知道自己未来要走的方向,她已然蜕变成为一个独立的“人”,不再需要别人为她规划下一步该做什么去遇见什么人了。而宋晓俐也在引导这个女孩走完这1500公里后最终放手,相信她会认真负责地去完成自己接下来的人生。

49日的更多书评

推荐49日的豆列