关于那俗气的梦想

南野玖
2018-05-07 00:30:18

《月亮和六便士》,读这本书的时候,笔记做了不下十处,每一处都能延伸出一篇书评。这里就说那最通俗的吧,所谓现实和梦想,你弯腰捡六便士的时抬头可以看到的那一轮月亮。

已经不在一处说过我想做文化产业(文学道路有些太高),包括我的领导也只是打哼哼说,嗯,有想法挺好的,实际点好好赚钱吧。其实在外人看来却是挺扯淡的。你做这行不就想赚钱么?甚至年度计划也全部都是跟工作和赚钱有关的。在办公室喝咖啡,听音乐,写小说或者随笔的时候,同事最多评价说:领导还挺有雅兴。

但是想写东西的欲望,随着年龄的增大也不断在增加,不要脸的说,就像斯特里克兰德说的那样“我告诉你我必须画画儿。我由不了我自己”。

首先不敢标榜自己像他一样是天才,虽然写过一些大家看着还挺喜欢的东西,但是总登不上大雅之堂,包括很多情色感很强的小说,不敢给朋友家人看,发在豆瓣小号或者微博上,也总会被删掉或者警告。其次,更不敢说为了写作作出多大的牺牲,别说像斯特里克兰德一样抛家弃子,换一份工资低但轻松点的工作都不敢。

还是想试试,去年琢磨了一冬天后开了一个公众号,被一个做公众号的半讽刺说,就看你阅读量能有多少。一怒之下花钱买了一些阅读量,让他闭嘴,想想自己还是挺幼稚的。

现在写起来会有压力,要想着更新,为了那百十号粉丝,感觉比操盘帮开发商赚几个亿累心多了。

还是可以写的吧,我总跟自己这么说,毕竟距离退休还有三十年呢,距离我死掉可能还要再加三十年(如果幸运的话),那时候大街上可能都是无人驾驶的汽车,医疗条件可以治疗所有的疾病,也或许可以太空旅行了。那人们也需要看小说啊,需要好看的小说改编成的电影或者游戏,那时候的我肯定已经不做房地产了,最好已经积累了足够的资产,让我可以听着音乐写小说,闲暇的时候看看书,跑跑步,养养花,睡睡女孩。

公众号:南野玖。

不要脸,求关注。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列