夜间飞行

比恩酱
2018-05-07 看过

有时旅行为了省下费用,我往往会选择搭乘夜晚的航班,同时还可以观赏到美丽绚烂的夜景,一举两得。但是在圣•埃克苏佩里的时代,夜晚飞行却是一件要命的事情。 在某个夜晚,三架邮政飞机分别从巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,而其中的一架飞机由于途中遇到飓风,被刮到大西洋上空,最后汽油耗尽。飞行员费边挣扎在电闪雷鸣的夜空,而航线负责人里维埃在灯火通明的办公室忐忑不已;一动一静,一暗一明,大反差的光与影的画面交替出现,紧凑而又富有节奏感,惊心动魄。 无论是内容还是叙述技巧,《夜间飞行》都属一篇值得仔细品味的佳作。高山沙漠,风暴雷雨,这些变幻诡谲的自然现象,在圣•埃克苏佩里笔下立体鲜活;而饱含感情的、具象又充满诗意的文字,具有强大的感染力。“金色夕照中,飞机下的丘陵犁出了一道阴影的航迹。平原变得亮铮铮的,亮光持久不散。在这个国家,平原上是放不尽的一片金光,而入冬以后,又是放不尽的一片雪光……”我随同飞行员在天马背上,穿越雪虐风饕的高峰、汹涌澎湃的涡流、瞬息万变的天空,绝望地在银河中寻找地球。 有着传奇的一生的圣•埃克苏佩里无疑是一个很有责任感、也很优秀的飞行员,据说在神秘诡谲的黑夜飞行时他多次遭遇意外,却始终能平安着陆,然而1944年的一天,他在执行飞行任务时离奇失踪,从此他这份安全飞行的优良纪录无人能替他续写下来。纪德为这部书写了一篇出色的序言,称圣•埃克苏佩里在一个大儒主义盛行的时代,提出“人的幸福不在于自由,而在于对一个责任的承担”,生命的价值则是在创造性行动中转换成其他形式的存在,这点看法很值得他为之感谢。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列