宛如艺术品的和果子

mist
2018-05-07 看过

和果子作为一个了解日本文化的食物,具有深远的意义。和果子有着悠久的历史,和果子的制作工艺从古代传承至今,作品与日本本土的文化和季节更替紧密结合,十分具有特色。和果子有很多分类,传统的和果子、洋果子、唐果子、南蛮果子都是和果子的范畴。 和果子虽然带个果字却与水果没有很大关系,和果子的原料为砂糖、水饴、红豆和米等最基本的原料。这些最基本的原料在巧手的点心师傅手里,幻化出各种美轮美奂的形象。 这本《和果子的四季》以四季为分,介绍了代表不同季节特征的和果子,十分应景。春天以赏花为主题,夏季以清凉为主题,秋季以赏叶为主题,冬季以雪为主题,和果子幻化出了各个季节的美。 和果子在日本的历史中除了是款点心,还有丰富的含义,有的为了祭祀,有的为了仪式,和果子承载了人们许多的祝福和美好的愿景。 比如这款花瓣饼,是日本人新年必吃的一种传统点心。在平安时代,日本宫中为了迎接新年,有一个“健齿仪式”在仪式上,人们会用糯米饼包裹猪肉黄瓜一起食用,以祈求新的一年健康长寿。后来就慢慢衍生成了现在的花瓣饼。花瓣饼表皮雪白,内馅粉红,包裹起来就像一片灵动的花瓣,十分形象。

日本的和果子除了造型生动逼真,很多都蕴含着人们的期许。“十牛图”代表着修行者追寻自我、寻觅本性、提高悟性等阶段。“袖止”代表女性成年之意。 和果子有很大一部分是以花朵为主题,季节性和时令性非常强。“红梅”就是以含苞待放的梅花为形象,花瓣为橘红,花蕊为黄色,花瓣上还有纹理,十分憨态可掬。

日本的匠人在创作和果子上运用丰富的色彩和独特的造型,最大程度地还原了和果子想模拟的物品。比如这款白睡莲的和果子,运用绿色的线条,采取切割等方式模拟了叶子的杂乱,又间或点缀芝麻,让人看了感受到了春意盎然和铺面而来春的气息。

作为民族独有的,传统食物之一,和果子带上日本清晰明确的民族文化烙印;或者说,它就是民族文化理念的一个产物。而季节性,正是日本民族文化的一个重要元素。崇尚自然文化+民族审美的一致性+对细节和小物的极致匠心=独具日本(季节)(文化)特色的和果子。通过这本书我们能更好地感受到日本文化独特的匠心所在和日本各个季节的美。这本书值得珍藏。

和果子的四季的更多书评

推荐和果子的四季的豆列