情人 情人 8.1分

你是我一生最爱的人——《情人》

且吟
2018-05-07 00:01:37

不喜欢这本书的人,大概会是因为它不按常理出牌,有一点颠三倒四,有一点杂乱无章。不看到最后,你始终无法明白那是怎样的一个家庭,怎样的一段爱情。你是我一生最爱的人,你是我一生都得不到的现实。《情人》你好,我早已泪流满面。 “我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。” 这是杜拉斯《情人》开头的一段。当看到这第一段的时候我就告诉自己,“你一定会喜欢这本书的”。备受摧残的面容不是给大众欣赏的,它要人去阅读,去感知,去探索。那一道一道的伤痕是时间的复杂累积,是一段一段的过往深深的烙印。十五六岁的年纪,尽管作者一再提及,我也经常会忘记。那不是一个如此年轻的人该有的回忆,一度嫉妒起她来,除了那个家庭的母亲兄弟让我恐惧。 家庭的苦痛是我所不能承受的,那个混账大哥,那个糊涂妈妈,那个软弱小哥哥,那个早死爸爸,这一切都像一个牢笼,无时无刻不感觉窒息。她逃离不了,坦然接受。大哥无情的殴打,她也绝不松口。她身上一直有一股超乎年龄的韧性。 多少次她和他相拥而泣,各人流着各人的泪。贫穷摧毁人,富贵也摧毁人,那是个残酷的年代。他们的相遇就像是天划了一道口子,一发不可收拾。他胆怯、紧张,她才是故事的主导。十二岁的年龄差,心智差是负数的。嘴里一遍又一遍地说着不爱,心底一次又一次地撕心裂肺。看着他和她的远去,我感到世界的空虚。我并不太想知道她回国后的生活,她在我心里,死于十七岁的年纪。 这么多年过去了,她几乎忘记了他的面容,但深深地记得他的味道。“他移身过来。英国烟的气味很好闻,贵重原料发出的芳香,有蜜的味道,他的皮肤透出丝绸的气息,带柞丝绸的果香味,黄金的气味。他是诱人的。”味道是独有的,当面容若隐若现并不明朗的很多年后,那味道却早已刻到骨子里,想忘都忘不了。刻到骨子里的,其实也不是味道,是深爱。 “我对他的爱是不可理喻的,这在我也是一个不可测度的秘密。我不知道我为什么爱他竟爱得甘愿为他的死而死。一别十年,事情真的发生了,过去我可是很少想到他。我爱他,也许永远这样爱他,这爱不可能再增加什么新的东西了。那时我竟忘记有死。”爱到愿意死,爱到忘记死,爱到爱情的至高点。一段在开始的时候就已经结束了的爱情都发挥了如此的效力,我惊讶地哑口无言。 默默相送,哭泣无声。你是我一生最爱的女(男)人。 ——且吟2018.5.6

情人的更多书评

推荐情人的豆列