童言童语最真心

听见
2018-05-07 看过

如雷贯耳的《小王子》,没看过书的记忆大概只停留在星球、小王子、玫瑰花、狐狸的关键词上吧,以为是像格林童话那样的小故事,所以一直没兴趣去看,但是今天作为成年人的我一字不漏的看完了,不要因为偏见让你错过更多的精彩。

以小孩子的角度来看,这是一本通俗易懂、故事奇幻又生动的书,但是作为成年人再看这本书,其实是在以小孩的角度重拾这个世界。看似简单的童言童语,往往是出自最内心的声音,又恰恰是大人最容易忽略的内心想法。

小王子是孤独的、忧郁的、困惑的,所以他花了很多时间走过很多的星球,却发现最好的答案是他曾嫌弃的唯一陪伴过他的那朵花。就像生活中的我们一样,我们总是嫌弃身边的人和事,认为最美的诗在远方,到达远方后才知道,最想念的还是故乡的原风景。

自恋狂、酒鬼和商人都说:这些大人真是太奇怪了。是的,大人很奇怪,他们做什么事都要三思而后行,需要权衡很多的关系,做什么都是从现实出发而不是从内心出发,久而久之就忘了自己想要的是什么了,包括对小孩的梦想,因为不合自己的意就早早的扼杀在摇篮里,然后把自己的“理想”强加在他们头上,认为这才是他们该走的路。然而他们却不知道,小孩的梦想才是真正的梦想,作为大人的你的梦想已经不纯粹了,不要硬塞给小孩,那样会很奇怪。

小王子在途中听到了很多的道理,是作为成年人的我们很难悟道的,比如国王说:我之所以有权要求服从命令,就是因为我的命令都是符合逻辑的。比如小狐狸说:人们只会花时间在他们需要的事情上,忍不住的喜悦是因为有期待,本质的东西是肉眼看不见的,只有用心才能看清·····我喜欢小狐狸和小王子的对话,因为他们比大人看的更透,尽管短暂的友谊让他们的离别变得如此的伤感。

书里很多浅显的道理,需要作为成年人的我慢慢消化,因为在社会上浸染了这么久我们早已失去了本心,活的犹如行尸走肉慢慢没有了自己的想法,有时小孩一句童真的话其实更容易点醒自己。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列