深阅读 深阅读 7.1分

《深阅读》——你其实可以更“坚强”

渴水的咸鱼
2018-05-06 看过

深圳书城

就像有人喜欢买纪念品一样,我也有个癖好就是到一个新地方就会去逛逛当地的书店,感受每个地方的文化环境与读书氛围。五一期间,去深圳找朋友游玩,顺便去了深圳书城。第一感受,这是个年轻化、高融合度的城市。在这里有很奇怪的现象:一如大城市的快节奏,路上行人行走匆匆;但同时,却能在书城看到大家静下心来,仔细品读。对于喜欢逛书店的朋友,深圳书城不失为一个很好的选择,集书吧、餐厅、咖啡厅与其他商铺于一体,不忙的朋友可以呆上大半天。而这本《深阅读》,就是我这次旅行意外的收获,可以说,它让我开始想记录一点东西,也开启了我写书评的道路。本人文笔不佳,涉阅也浅,仅发表一些浅薄的见解,希望可以磨炼自己的文笔,顺便督促自己养成阅读的习惯。

与其说是书评,这篇文章估摸更像是读后感。无论如何,希望能给想看这本书的人一些方向,也希望能和书友们共同交流,这是我第一次写文,欢迎各位留言并交流。

斋藤孝先生的这本《深阅读》仅约百页,总的来说简单易读,很适合那些还未形成阅读兴趣的年轻人,亦或是那些缺乏阅读技巧的人,我就是在归途的火车上将它一次性读完。

在这个大数据、云计算、人工智能高速发展的新技术时代,我们被纷杂的信息给包围,这些信息时常使我们产生混乱的感觉,对于缺乏辨别能力的年轻人,以讹传讹的情况时有发生,总发生所谓的“站队”、“对撕”。朋友总向我吐槽,总会有网民在未了解始末的情况下对当事人施压,劈天盖地的谩骂席卷而来,发生“网络暴力”。归根结底,这是对网络信息过度依赖的结果,我们正在慢慢丢失自己的阅读习惯,缺乏精神力。而斋藤孝先生在这本书中提出了阅读会为我们提供一个独立思考的空间这一观点,当我们徜徉在书本中,我们可以避免请教的羞耻,也能以最低的“成本”获取接近杰出人物的思想。

除此之外,斋藤孝先生还提出“深潜力”这一概念,他指出我们生活中的麻烦就像河流表层的“浊水”,而浊水之下,是能够让我们平复到最佳状态的“清流”,“深潜力”便是能让我们拨开“浊水”,直抵“清流”的那股力量。而这“深潜力”,自然是要通过阅读去获得。对此,我深有体会,在经历工作、裸辞,紧接着考研失利一系列事件之后,我也时常产生挫败感,感觉自己各方面都变得脆弱。我相信不少的朋友走过或正在经历与我一般的道路,我们总问自己真正想要什么,但很少人会很真正知道自己想要的,特别是对于许多像我一样已然“失梦”的90后一代,过于强调自我、过于安逸、易迷失、易受挫,不肯为自己想要得到的去真正付出什么。读过《深阅读》后,我获得了平和自己心态的另一剂良药——阅读。一旦感觉自己生活遇难,心态略崩,就去找本书静下心来仔细品读吧,待自己平和后再回归到生活的正轨中。当然,斋藤孝先生对此强调的是一种日常的积累而非一时之效,我们应该通过日常的阅读让自己精神力变强。只有拥有强大精神力,才不至于“玻璃心”。现在的我,发生的改变大致是学会更加享受生活,多读读书,做做自己感兴趣的事,一件一件去实现自己想做的事。

对于读书的意义,在此不过多累述,大家可以在《深阅读》这本书中找到自己想要的答案。《 深阅读》这本书的实用性在于,作者还在该书中提出了培养阅读习惯及增强读书力的具体方法,可以是提问式阅读、据点阅读,也可以采用映射式交流,每个人或许都能在这本书中找到适合自己的良策。对于我来说,写书评就是我较心仪的方法,如斋藤孝先生所述,对你所阅读的内容进行回忆复述并进行适当引用,可以加深记忆,将它转化为我们自身的知识储备,我们也就不会看一本忘一本,最终收获甚少。

对于书籍的购买,以前的我总是在当当或是亚马逊上进行,但现在我更愿意去书店好好逛逛,找到自己真正需要的那本书。在网上买书有其便利性也较实惠,但我们总是不能很好的了解其具体内容,以前的我总是在网上买一堆畅销书,草草翻翻,发现不少所购书籍差强人意,最后便被我搁置到一边,闲来无事才会翻上一翻。但在实体书店,我们可以好好翻一翻,看看其内容是不是值得我们去购买。如果实在想采取网购的朋友,可以在实体书店看中后再从网上购入。对于书籍的数量,我选择一次购入一本,拿到新书之际,是我们阅读兴趣最盛之时,如果书籍过多,可能会渐渐丧失对之后几本书的阅读兴趣。买一本、看一本,再买一本、看一本,我觉得是最佳方式。不过这当然要因人而异,不具有普适性,如果自身具备足够好的阅读习惯,批量阅读也不会成为问题。

在这个读书文化日渐丧失的年代,我们更需要耐住性子去阅读,广泛涉猎,只有这样我们才会变得更坚强。

我很喜欢当时在购书小票上看到的一句话,最后分享给大家:读书,以及一切为读书所做的服务都是高贵的。在结账时,我看到书吧前台收银小哥放下了手中一本厚厚的史书,然后帮我们结账,那时我莫名涌出一种感动。深圳的读书氛围较我居住的城市浓厚许多,除此之外,这个城市也有不同于其他城市的独特魅力。我想,有机会我还会再去到这个城市走一走,逛上一逛。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列