明知不可知而知

忘川
2018-05-06 23:48:54

出于一些个人偏见(主观唯心主义),这类带有西方唯物主义视角的书我都是一直不看的。或者说是不屑于看。 总觉得科学是注定的盲人摸象,不太可能得出什么对于世界的可靠理解。所以屏蔽了这类书很多年。 但现在以一种全新的心态再来看西方科学,竟也开始觉得有趣。 诚然,科学确实是盲人摸象,也很难触碰到对世界的某种终极理解,但是科学还是有意义的。 比如,可以带我们看到世界的神奇与壮阔。包括,在微观的物质层面上,带我们看到生命的种种不可思议。又或者,到最终,总能让人从不同的角度感受到世界的“不可知”。 或许这应该算是“知”的一个最重要的意义。 我们注定了去“知”,如此才能更深的去发现世界的“不可知”。 当我们懂得了“不可知”,也才能更开放也更开心地去“知”。 尽管无论如何,我们其实永远注定了对世界一无所知。 毕竟在一个梦里的虚拟的主角,它真的能知道些什么呢? 是肠道寄生菌决定和影响了一个人的性格,还是人的性格决定和影响了肠道的寄生菌构成? 是弓形虫影响了一个人的感受甚至判断(所谓唯物主义),还是一个人的意识吸引来了弓形虫的感染(所谓唯心主义)? 这一切其实又有什么区别呢? 其实从来没有什么在决定什么。没有谁在影响谁。没有谁在先,也没有谁在后。 一切只是刹那感觉,刹那呈现,刹那幻影。

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列