这只是序章 不是终章

岁月峥嵘
2018-05-06 看过

小米创始人雷军曾经说过这样一句话:创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。这就是著名的“飞猪理论”。而在如今互联网的大潮中,每一个创业者都渴望成为下一个“飞猪”。但是,谈何容易。

《王牌创业者:风口游戏》就为我们讲述了这样一个关于互联网创业的故事。故事中的几位青年男女为了各自的梦想,投身到互联网创业的大潮之中。在此期间,我们看到了形形色色的人物,创业者、合伙人、投资者、产品经理、普通员工……他们曾经互相信赖、勇往直前,也曾经相互质疑,分崩离析。其中既有曾经阴沟翻车、如今东山再起埋头创业的北漂少年,也有凭借着雄厚资产和家庭背景一路开挂的翩翩海归,在这条漫漫的创业之路上,究竟谁才是赢家?

这是一部扣人心弦的商战佳作,这更是一本互联网创业的百科指南。从故事中,我们看到了创业公司从注册起步到孵化壮大,从风险投资到合伙创业中遇到的这样或者那样的问题,也看到了在创业大潮中面对名利,不同人做出的人生选择。这里有好有坏,有善有恶,有不离不弃,也有尔虞我诈。可能一步就迈上天堂,也可能下一步就进入地狱,成功与否也许就在创业者们的一念之间,创业路上的的残酷莫过于此。

记得在电影《中国合伙人》中由佟大为饰演的王阳曾经说过这样一句话“千万别跟最好的朋友合伙开公司”,在这本书中得到了最好的验证。莫飞和彭剑作为公司的合伙人本来亲密无间,他们齐心合力,一点点将公司发展壮大,可是当即将要品尝胜利的果实时,却因为理念、利益等原因发生内讧,继而反目成仇,一个被赶出公司,另一个也落得悲剧收场。而莫飞与胡威从昔日的挚友到如今王朔笔下“无法忘却那具阴暗丑陋的骸骨”,同样也是因为共同创业路上因为名利而出现不可修复的裂痕。也许正如序言中分享的经验说的那样,如果你跟人合伙创业,那么,有以下两种特征的合伙人坚决不能合作:1.斤斤计较。2.过分自负。真的是血淋淋的教训。

在这场“全民创业,万众创新”的浪潮中,如何才能实现梦想,成为最后的人生赢家,作为一名朝九晚五的上班族,我真的给不出什么有用的建议。但是创业不等于发财,创业的道路是艰辛与曲折的,大多是挫折与失败。如果真的像书中说的那样,“我的人生理想就是通过一款产品改变世界,并在三十岁前退休”,尤其是在你没有做好充分准备和科学论证的情况下,相信创业基本上也就是九千九百九十九死一生。

若你义无反顾,内心坚定,而且性格就是如此,那你做好吃苦的准备就去干一番。

零和游戏还在继续,风口游戏永不结束。将这首《赢在中国》的主题曲“在路上”送给身边正在走在创业路上的朋友,送上深深的祝福,你们加油!

王牌创业者:风口游戏的更多书评

推荐王牌创业者:风口游戏的豆列