阿南 阿南 8.0分

我是爱你的,而你是自由的

薄荷烙饼
2018-05-06 23:46:14

书打了个三星半,无关文笔,只是觉得故事不对我胃口,太沉。

李云崇说成芸是半路捡来被驯过的鸟,驯鸟人想驯好虽难却也只是时间问题;而阿南眼里的成芸,是只和他走散的鸟。

鸟本心向自由,却沉沦于养鸟人的爱护,早已把心给了第一位养鸟人,结果遭到背叛,心灰意冷,只好找下一家的临时庇护所,李云崇在成芸心里就是这样的存在,成芸做到的只是感恩,没有爱,此时她只爱自己。

在我看来,李云崇只是自欺欺人,他永远也不会承认自己驯不好这只野鸟,更不愿意承认自己爱这个女人。他一面忍受成芸在外招蜂引蝶玩得天花乱坠,一面又带成芸去日本旅行,用一副正义说教面孔把自己对女人的看法强加给成芸。他舍不得成芸离开,但是又不娶成芸,因为他认为成芸没有达到他的标准,这哪是爱啊。

而阿南就不同了,阿南轻而易举就可以找回成芸。成芸唯有在阿南面前,才有归属感,想飞就飞,阿南就是成芸的自由,最初想要的自由。很多人都说成芸不爱阿南,阿南太傻了,甚至我在看小说之前,看到了"女主超级渣,慎入"的评论,不过我还是义无反顾看下去了,渣不渣,谁说都对。

书打了个三星半,无关文笔,只是觉得故事不对我胃口,太沉。

成芸,还是爱阿南的啊。他们的爱是自由的。这种感觉就像一个人坠入地狱很久,忘记了人世间的存在,没有人告诉人世间是怎么样的,她也不在乎,突然有人愿意坠入地狱,用温柔的声音呼唤她,用清澈的瞳孔望向她,用温暖的拥抱护住她,只为带她走,不缓不急。相对于李云崇的不缓不急拖延时间,要一个完美的成芸,阿南的不缓不急只是要一个原本的成芸,谁真谁假,该爱谁,成芸太清楚了,所以爱吧,就爱周东南吧。

整本书阿南给我的感觉确实是个陷入爱情的傻子,情深义重的有情郎啊。书本结局其实有点仓促,很多东西要自己意会,好坏不下定义,结局对人而言。作者写的书给我的感觉一直如此,和别的言情小说不同,不是好结局坏结局这么容易下结论。

忘记从哪儿听过这句话了:我爱你,而你是自由的。阿南的爱,便是这样的吧,而他同样有信心带走成芸,因为他们是同类,他最终拥有了成芸的心。而李云崇拥有的,到头来只是成芸的黑色风衣。

两只鸟儿或一人一鸟的组合,傻子才会把一人一鸟当爱情。

阿南的更多书评

推荐阿南的豆列