终身成长 终身成长 7.7分

成功的“捷径”

奔跑的米娅
2018-05-06 23:42:13

我们在中学语文课本里学过北宋文学家王安石的一篇散文《伤仲永》。讲述的是有个叫方仲永的人,小时候非常聪明有天赋,五岁时就可以指物作诗,同县的人都对此非常惊奇,有人甚至花钱求诗。他的父亲认为有利可图,便领着他四处拜访作诗,没有让他继续学习更多的知识。最终仲永长大后,才能消失,变成了一个普通人。

这个故事告诉我们,如果没有后天的努力和学习,即使天资聪慧,也会泯然众人。

最近在读《终身成长-重新定义成功的思维模式》,这本书将人的思维模式分为固定型思维模式和成长型思维模式。拥有固定型思维模式的人认为人的能力是固定的,而成长型思维模式认为人的能力是可以通过努力来提高的。而仲永的父亲,就是一个固定型思维模式的人。他认为仲永的才能是天生的,没有让他去努力学习,从而造成仲永的悲剧。

《终身成长》封面

《终身成长》提出两种不同的思维模式,深刻剖析了不同的思维模式下成功和失败的意义及影响,并且指出这两种思维模式在体育和商业领域是如何分别影响人们走向成功或者失败的。而在家庭生活,亲子教育中,成长型思维模式可以帮助我们解决问题,保持健康的家庭关系。同时人的思维模式是可以根据一定的方法和步骤来作出改变的。

《终身成长》思维导图

《终身成长》的作者 卡罗尔·徳韦克Carol Dweck,一位横跨发展心理学,社会心理学及人格心理学的心理学家,也是一位主导思维构建的心理学家。

两种思维模式

首先我们来看看下面几个问题,

1. 你觉得你的能力或者智商可以提高吗?你是否愿意为之付出努力?

2. 当你努力之后,事情还是失败了,你会认为是自己这方面的能力不够,从而放弃吗?

如果你的回答不是肯定的YES,那么你可能拥有固定型思维模式。固定型思维模式认为能力和天赋是天生的,无能者才需要努力,我们需要做的是证明自己的与众不同从而获得优越感。而成长型思维模式认为能力是可以通过努力来培养的。他们勇于面对失败,并且从失败中学习解决问题的方法。对于固定型思维模式的人,成功是为了证明自己的聪明和价值。所以在做一件事情的时候,他们希望完美表现,因此他们会选择有把握的事情,而拒绝有挑战性的可能会导致失败的事情。他们认为努力是坏事,只有不聪明的人才需要努力。固定型思维模式的人害怕遭受挫折,挫折意味着失败。对于成长型思维模式的人来说,人的能力是可以通过努力来提高的,而成功就是要不断地提高自己,去学习新知识,发展自己的才能。他们也会遭受失败,也会感到沮丧。但是他们会从失败中学习经验,总结教训,付出更多努力来解决问题。这两种思维模式的根本不同在于对努力的看法。

努力是成功的“捷径

”回想我们的学生时代,你是不是会羡慕那些看起来不用努力就取得好成绩的同学?对于那些需要勤奋努力才能取得好成绩的同学,心里会觉得他不够聪明?我曾经就是这样想的。《终身成长》告诉我们,努力才是达成目标的真正要素。正如挂在教室墙上的名人名言:天才是99%的汗水加上1%的天分。在事情变得有挑战时,固定型思维模式会怀疑自己的能力,贬低自己或是把失败的原因归咎于其他因素。而成长型思维模式会动用全部的能力来学习,尝试新方法,努力获得知识。这里努力的意义是指为了获得知识和技能尝试各种不同的方法,能够在方法不奏效时总结问题,一步一步达成目标。以考试为例,当课程内容难度加大时,固定型思维模式会采取死记硬背的方法,为了在考试时获得好成绩。而成长型思维模式会尝试不同的学习方法,寻找规律,从而掌握新知识。

亲子教育:夸聪明还是夸努力?

作为一个新手妈妈,非常关注各种教育和培养孩子的信息。《终身成长》里提出的在亲子互动中运用成长型思维,让我受益匪浅。 怎么夸奖和鼓励孩子?

现在的育儿书都会告诉我们,要多夸奖和鼓励孩子。我在和孩子的互动中也在践行这样的理念。我的孩子一岁半,我会尽可能地抓住孩子表现好的时候夸奖他,比如孩子把牛奶喝完了,自己上台阶等各种小细节。我的夸奖词是宝宝真棒,宝宝真聪明。而遇到最多的情况,就是孩子摔倒了,我会说宝宝真棒,自己爬起来,然后孩子会自己站起来。慢慢地我发现孩子会期待夸奖,摔倒了之后趴在地上,等我们夸奖之后才爬来。这样的夸奖方式是不是有问题?《终身成长》里提出,用成长型思维方式教育孩子。夸奖孩子应该是注重肯定孩子努力的过程,而不要去评价给孩子的能力和才智,比如很聪明,很有天分之类的夸奖词。简而言之,就是夸努力而不是夸聪明。

怎么给孩子提建议?

当孩子遭遇了失败,我们该怎么引导孩子呢?

当孩子在一次考试中取得了不好的成绩,家长是怎么反应的呢?一种家长会说:你怎么这么笨呢?这么简单的题目都不会。还有家长会说:你其实很聪明的,就是没有把心思放在学习上。这两种说法都不是好方法,第一种是给孩子贴上负面的标签,第二种肯定孩子的能力,而并不是能力本身能让我取得好成绩。成长型思维模式告诉我们要帮助孩子分析失败的原因,提出可行的建议。最重要的一点,是传达给孩子,努力才是进步的原因。孩子需要的是教导,而不是评判。

《终身成长》提出思维模式的概念,指出成长型思维模式才是持续取得成功的关键。书中关于努力的重要作用对我触动很大,在我的想做的事情清单里,那些我担心自己做不好而一直搁置的事情,比如跑步和写作,我正在努力开始去做了。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列