岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛

Fiona
2018-05-06 23:41:27

交通不便的小岛,惨淡的销量,丧妻的不幸现实,丢书的悔恨,这无比丧的开头,让初读的我对这位看书品味奇特找不到知己并且导致书店销量不佳、因失去妻子过着毫无生气的生活的孤独的书店老板充满同情,不知是书籍隔绝了他与现实,还是他躲进了书里,总之,在故事的最开始,他是孤独的无疑。让这些灰暗现实的冰冷色调消散的是一个孩子,一个被留在书店的孩子。孩子是世界上最美好、最纯洁无暇的,也是最能唤起善意的。不论你之前是多么孤僻的人,在孩子面前,都会想尽量地和蔼可亲。A.J.(书店老板)也是如此。自从弃儿小玛雅到来,他的性情、生活方式、阅读喜好都发生了潜移默化的改变,也许他一开始察觉不到,但小岛上的居民是慢慢发现他原来是个温柔的、有爱心的人,而这正是令人感动的地方。直接描述一个人性情里是如何善良也许并没有什么说服力,但通过一个奇妙的契机让原本把自己隔离在自我中心的人愿意花时间去照顾一个人、去愉快与人交谈,就很深入人心。也就是说,A.J.其实并不像开头描述的那么封闭,他其实渴望与他人建立联系,所以当得知唯一的知音哈维去世后他才会那么伤心,乃至弄丢了珍本。

在书中,小玛雅说了一句话:她喜欢楼下,因为楼下是书店,而书

在书中,小玛雅说了一句话:她喜欢楼下,因为楼下是书店,而书店是世界上最好的地方。那些光临书店的人,其实,都是不想孤单的人吧。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列