作为一名抑郁症患者,作者有趣得过分

与尼同行
2018-05-06 23:31:10

看到读客图书私信邀请我做评测员第一反应觉得大概是骗子吧,可是仔细看下感觉不像,然后觉得有点诧异,不知道为什么会找到我,出于好奇心参加了活动。我从没写过书评,只能写一点读这本书的感想。

其实读这本书我是有点排斥的,想着在作者这里找到越多共鸣,大概就意味着自己有越大的可能精神不正常,而这显然不是一件会让人期待的事情。不过读着读着我就彻底忘记这种担忧了,作者那么有趣,如果能和她找到共鸣,也很荣幸啊。

Bowie有句歌词是“every time i thought I got it made,it seems the taste was not so sweet”,书中也写过类似的内容,在一切都不顺利时感到难过是很正常的,可是如果在你一切顺利,甚至刚刚达成一个花费不少努力的目标时,你感到难过,这究竟意味着什么呢。这完全就是我自己目前所处的境地。在大把荒废自己宝贵的青春后,我终于”振作“起来花了四个月左右的时候考了研,把自己关在房间啃完一堆书后,我很顺利地考上了一所很好的学校。可是我却一点也没有高兴,发布成绩那天我真心希望自己落榜,我整理好行李,等着群里的人发榜单的照片,发现被录取了我是有点郁闷的,要问我为什么我也只能和作者那样说一句我不知道。其实我心里明白,我对这个问题是有答案的,只是我不愿面对也不愿承认。复试时遇到的一个人在群里说他打算读非全,说这个学校的平台好,读非全也会有很好的发展,他已经连续考了几年了。这样的对比让我厌恶自己,好像他们都在认真地有目标地努力着,而我根本不珍惜,既不珍惜曾经和正在陪伴着我的人,也不珍惜自己。

作者有提到关于勺子的说法,其实就是指一个人所具有的能量。最近几年我能明显感觉到自己所拥有勺子数量的减少,而且不稳定,有的时候真的就想在床上永远那么躺下去,躺在床上会对于人类需要进食以及排泄感到很不满,因为这两件事就得消耗我一半的勺子。

书封面写着我正在人生低谷,我现在高兴死了!我也决定去做一件可能让自己处于高兴死了的状态的事情,也算响应作者的号召,我打算七月去fuji rock看我最爱的Bob Dylan。

不一定非得是和作者有类似状况,或者处于人生低谷, 我觉得通过读这本书,很多人都可以找到打动自己的地方,作者的脑洞真的很有想象力而且可爱,整本书字数也少,故事又有趣,所以看起来也会很轻松。另外推荐大家去看看作者的博客:http://thebloggess.com/2016/03/27/not-alone/再关注下她的推特:@TheBloggess

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列