我遇到你 我遇到你 6.9分

《我遇到你》读后感

小懒猫LX
2018-05-06 23:21:41

这本《我遇到你》是敬一丹写在她的花甲之年的,那年,她告别了央视舞台,开启了她的退休生活。所以在我看来,这本书不仅是写给她的观众的,也是写给她自己的,给自己的职业生涯一个“交代”。

本书从开始回忆她的插队生活,如何从一个小小的广播站,到考到广播学院,然后进入广播电台,最后进入了电视台。可以说,她的发展成长史也是电视这个媒介的成长史。书中也回忆了一些栏目的诞生和制作过程,比如《焦点访谈》《感动中国》等,写到了一些人物,有央视名嘴白岩松、崔永元等,也有感动中国中的一些普通人,关注了一些群体,比如老兵、留守儿童、失学儿童、麻风病村等。敬一丹的文笔如水,平实而不锋利;看待社会问题的视角够正,虽然有不尽人意之处但绝不愤青,一如她长年在电视上的那个温柔的大姐形象。相比那个制作节目怒怼雾霾的柴静,那个长年在微博活跃怒怼转基因的崔永元,确实是平和淡定了许多,只是有时候感觉劲道不够“足”,但这种平和也正是成就了她的个人风格。

她的这本书读下来,帮我回忆了很多我们曾经经历的历史时期,曾经亲历的新闻事件,这么多年过去,我们的生活和社会氛围都有了很多好的转变。对于敬一丹那一批电视新闻记者而言,真是赶上了蓬勃发展的好时代,那一批电视人的名字几乎家喻户晓。而如今人人都是自媒体的传播者和受众者,作为新闻记者或者主持人可能没有那么容易出名了,但新闻从业人员的职业诉求,那种追求真理、言论自由、探究真相的环境或许离我们大家越来越近了。

我遇到你的更多书评

推荐我遇到你的豆列