建筑,以科技为支撑

忆秋
2018-05-06 看过

随着城市的快速发展,建筑物批量的增多,造型各异的建筑物也在与日俱增。建筑是一个城市风格的体现,每个城市总会有一些标志性建筑,代表着这个城市的文化与个性。如果没有这些建筑,我们不会发觉城市之中的亮点,会感觉每个城市都是一样的,千篇一律。 我所在的城市,因为近几年来的旧城改造与新城开发,穿行在城市之间,有一种穿梭时空的感觉,古建筑与现代建筑,老旧小区与新兴小区,让我们可以感受到不同时代的文化和对于建筑内涵的理解,建筑反映着时代的文化,时代的文化也决定着建筑的风格。建筑是最能表现城市发展的,是城市发展的最外在变现,看一看一座城市的不同建筑,就能简单的知道一些关于这座城市的发展的历程与人文的改变。 《建筑三十九渡》这本书,以讲故事的方式展开,通过三十九个风格迥异的故事,挖掘了这些建筑不为人所知的“背后”的故事、例如历史条件、建筑师的故事、建筑存亡的秘密等。 在第三十三渡(第三十三天的故事),我看到了中央电视台总部大楼,2007年『十大建筑奇迹之一』——现实奇迹。被我们国人亲切的称之为“大裤衩”。中央电视台总部大楼的造型在那个年代,视觉冲击力爆棚,在设计方案出来的时候就充满了质疑,直到建成后的几年,人们对它的评价也是褒贬不一。但是不得不说,“大裤衩”这个建筑像全世界展示了中国的开放以及在建筑行业的高超技术。“大裤衩”的建造难度超乎寻常,怪异的造型让他没有可以借鉴的成功经验,中国的成功建造以及启用,让中国质量在全世界的面前狠狠地刷了一波声望,这座建筑的奇迹,是人类用科技征服世界的体现,也是人类挑战大自然中不可能的一种实力。这是一个科技的时代,看似不可能的建造会越来越多的出现在人们眼前,我们耐心等待着欣赏就可以了,板凳,瓜子以备好,期待着更美妙的建造出现。中央电视台总部大楼成为了地标性建筑,不只是北京的地标,更是中国的地标,但是“大裤衩”这个名字将会一直伴随着他,直到永远。 看了《建筑三十九渡》,我不得不吐槽一句,内容写的这么好,为什么插图不是彩色的呢?黑白的插图,图片又小又模糊,是不是想让我们读者通过文字和这些朦胧的图片,脑补出这些建筑的美感吗?这一条严重失分,在这本书的简介里写到,“对于非建筑专业的读者,也许这本书会让你爱上建筑的艺术……”。对于这种面向大众的建筑方面的入门书籍,清华大学出版社做的不够完美。以前看过的一本清华大学出版社的书,插图全是彩色的,哪本书就不提名字了。 总体来说《建筑三十九渡》这本书作为建筑类的入门书籍还是可以一看的。

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列