科学解决问题,鸡汤感动心灵。

腥膻
2018-05-06 23:17:39

曾经; 每当我打开电脑或手机,不知不觉会被各类鸡汤标题吸引,于是逐个点击阅读。

“市场上”鸡汤美文真是五花八门: 有事业的、婚姻的、家庭的、教育的。功能上是缺舍补舍: 或指点迷津,或催人奋进,或对症下药。

而鸡汤美文的作者,给人感觉也象个知心姐姐,款款情深,娓娓道来。通遍读完,心里舒适了,问题似乎也解决了。

可是不久,就会发现,鸡汤象支麻醉剂,药效过了,伤口又开始隐隐作痛。有一次,我去中医科咨询健康问题,老中医对我说,你是虚不受补。我幡然醒悟,对于阅读鸡汤美文,又何尝不是呢?

而这位作者写作严格,语气严谨,最后给我感觉已经不像是鸡汤了,而是在鸡汤里下了毒,目的却是要毒醒你,让你明白你所要的究竟是什么,你应该如何去做,你应该跟谁学习,你应该改掉的没毛病都有哪些等等,事无巨细作者都一篇一篇的说到了。

作者告诉我们要注意思维模式,首先我们要了解失败者的思维模式是什么样的?那就是遇到问题,很难过,想让别人知道自己的感受,接着开始倾诉,那么即使有人会聆听你的感受,他们也不一定帮助你解决困难。而成功者的思维模式是,遇到问题,马上想到几个策略,然后执行策略,那么问题就解决了。所以,我们要养成成功者思维习惯,只要你开始去做,并且挺过最初那段不适应的时间,那么,一个好的习惯就养成了。

这鸡汤,如同给读者灌输高浓度营养物质,胃肠功能不好的人,一会儿就吐出来了。又或者是告诉你转变看问题的角度,而你,问题并没有解决; 实质上也是充当了一回驼鸟或阿Q。韩寒说过的一句话: 道理我都懂,可我还是过不好这一生。相信这句话道出了很多人的心声。是的,人生在世,难免出现各种问题,面临许多困惑。而我认为,对于自己不能解决的问题,要及时寻求专业人士,采用科学的方法解决。而不是有意识地寻求鸡汤安慰,麻醉自己。

别在二十几岁,就过完了你的一生的更多书评