高兴死了or高兴,死了

爱读书的一文bb
2018-05-06 23:14:16

拿到这本书的第一印象,是封面上那只很可爱的小东西,让人感到心情愉悦的说。与宣传不同的是,在读这本书的过程里,我的心情是很压抑的,看着不着边际的文字,像是有条理似乎又是没有头绪的随笔。近几年来,丧文学的风潮盛行,却难有这样一本。不知道如何准确的表达我的感受,读的过程里满脑子都是珍妮在写下这些文字的时候是怎样的心情,是在怎样混沌的世界里有了这边漫无边际的感受。

书中有这样一段:这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。

但是在这段话的后面,紧跟的是这样的话:然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

珍妮用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。

正如我在这篇文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出的书评一开始所说的,这本书什么也不是,它就是它。它是罗森太太生命的证明,不可复制,因此你绝不可能在其中寻找什么放之四海皆准的灵丹妙药,但罗森太太的文字,的确能够感染你,让你明白一些东西——明白些什么呢?我也说不出来,但你读了自己就会明白。

你就是会明白。我并不知道什么样的人会和我一样喜爱这本书,可能想在这本书里找到抑郁的出口人也许会大失所望,正如敷着最贵的面膜熬着最长的夜,抽着最浓的烟泡着枸杞的脚,用最遥远的方式爱着最近的人。在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。

这是一本这样的书,我读不懂,却对我的情绪影响巨大的书,有着奇妙的感觉。自暴自弃很容易,高高兴兴活着很难,作者选了难的那条路。但人活着,从来就不是为了容易才活着的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列