一本用比喻串联的书

稚气外露
2018-05-06 23:06:36

走在清清河的边上,嗅水里吐出来的气泡,羡慕水中的小草,触摸倒映的蓝天;走在夜晚城市公路的边上,昏黄的路灯站两排略显孤独,风迎面吹过试图排解周身阴郁,我回忆那天一起走过的早晨;走在人生边上,看着写在人生边上的潦草字迹:这一天选错了大学、这一天放弃了牵你手的机会、这一天义无反顾的做着无意义的事、这一天明白雨并不公平,因为不管什么人它都会浸润。

我很喜欢这本书,只是因为书名。如果把人的一生当作一本书,你有没有在书的边缘给自己做批注?有没有再次翻开已经合上的那部分人生?有没有在深夜里暗自伤神?只是用纷繁复杂的欲望趟着这条河?

窗,能从一个窗想到这么多是是非非,讲的还颇具道理,叹我平时胡思乱想的程度还是不够呀。有时我想到一尘不染的纸很清高,想到被人坐在屁股下的凳子很悲哀,想到没有柄的杯子既烫手又烫嘴很得寸进尺,都只是想到浅浅的一层。钱总受晚辈一拜,若能见面一定求教胡思乱想的方法,练就胡思乱想的功力。胡思乱想并不好玩,好玩的是有道理和新奇(忘记谁说的了)。那些写在人生边上的就是这些有道理和新奇的东西,就想看书写批注一样,可能不客观可能很偏见可能不现实。然而我们心灵的成长并不都是通过学习来完成的,有一部分就是靠着这些不客观很偏见和不现实成长的。

写在人生边上,重拾人生,想一个母亲一样夜里守着自己睡在梦里的孩子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写在人生边上的更多书评

推荐写在人生边上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端