个人对这本书的看法,共勉读。

一点也不禽的文
2018-05-06 23:03:36

首先声明,只对此书评价,不对作者做任何评价。(作者我也不认识,我也并非豆瓣常驻)

没买之前,对这本书期待很高,真的很高,但令我失望确实大。起初看这本书我是因为这句话“愿你历经千帆,归来仍是少年。”是个很火的网句,原先就知道,全民阅读节购书,我发现了原来还有和这个句子一样的书籍?(认为句子出于书)顿时觉得此书如果我不看将是一种错失,于是毫不犹豫就买了。

书到手里,封面很好,纸质也不错。 看内容吧,但和我预想的却是勃然不同,如果我提前预料这是一场国外读学的行记随笔的话,我是不会看的,作为一个高中生,很难透彻理解书中那西方玄句,及一些西方大佬(奥尔德,什么罗琳)的名字,其实作者也没必要一直强调那些人的名字,读者并非都是作者那样饱读诗书,学识渊博。

再来说故事,故事都是别出心裁的,能看出来,文笔也在,但感觉还是缺乏写作结构,读过去,觉得只是是一个很好的故事,但内心没有丝毫波澜。如果说作者仅仅是要表达一件事情的话,那称不得上一本书,书是能引起读者感情共鸣的,不然就是死书。

有些句子确实是有点应付了事,带过去感觉是像是在凑字数。

书是有深度,但深度还是不够,作者思想觉

有些句子确实是有点应付了事,带过去感觉是像是在凑字数。

书是有深度,但深度还是不够,作者思想觉悟是有的,只是如果要强行刻在书上表露出来,显得就有点苛刻了,也完全没那个必要,作者的心里感觉是书的一部分,并非只是发发牢骚,要对这个世界的看法,宏观概括,此书前者大于后者。

还有一点可悲的,我看完这本书感觉——文学随记散文这一类大体有点落寞,当代文学和现代文学就是一种比较,不难说,显而易见。

四不像,读起来不像是鸡汤,说是故事,感觉作者又在批判,说是散文,文笔匮乏,说是随记看起来还有一丝哲文的意思,总而言之大串烧。

文章前部分大量笔墨描述,兼加议论个人看法,最后便是一句句心灵鸡汤短句,强行刻上。

书中还是有黄金屋的,一些句子确实醒目,令人深思,但作者表达时有点生硬,这样的文字即使是真理也不应该出现在书上,我个人认为,书是一尘不染的,网络之类一样的句子应该避免,我就不多说了。

章节有点紊乱,并非符合书名“愿你历经千帆,归来仍是少年”在普通第一眼看这书名时,此时心里对整本书已有大概括的故事构思:作者一定是经历漂泊了什么大事,感悟了人生之类的,但最后还是不忘初心,回到了原点。归来仍是少年,说的有些勉强。故乡这个主题居然没有在这本书中刻意体现,这也是让我失望的一点。整个书的脉络全部集中在‘历尽千帆’后面的‘归来少年’丝毫体现不到。

换个书名或许会好一点,起个符合故事文章本意的。比如,求学,旅行之类的。

好了,以上就是我个人点点对书的看法,表达的句子可能有点不太通顺,但都是个人所想的,点评从心出发,我不会忘记我也是个少年呢。

愿你历尽千帆,归来仍是少年的更多书评

推荐愿你历尽千帆,归来仍是少年的豆列