高兴死了

未未央
2018-05-06 看过

“我们都很古怪,只不过我们中的一些人更擅长隐瞒。”这是电影《早餐俱乐部》里的台词。但这句台词,却像是一个非常有味道的女人在早春时节与你擦肩而过,余香袅袅而令人怀想。

《高兴死了》这本书,讲的是一个女人索性不隐瞒自己的古怪之处,大方袒露自己的抑郁症、以及间隔发作的焦虑症和妄想症,与精神疾病斗争的心路历程。这是一本激发个人成长,带有黑色幽默的,笑中带泪的书。

讲真,直白的讲出这些,需要梁静茹给的很多很多勇气。嗯,爱真的需要勇气。来面对……最近很流行一句话:世间哪有什么感同身受,只有冷暖自知。是啊,感同身受只有所有在黑暗中行走的人才有类似的体验,但大多数只能算是在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人。尽管如此,但凡有人伸出手陪着走,已经感激不尽。作者的丈夫,在书里多次担任滑稽的配角,却总能让人觉得有趣和温馨,因为这款丈夫而羡慕作者的人应该大有人在。在此,我严重怀疑需要这款丈夫的人特别多,作者是哪里购买这类丈夫的?包邮么?坐等。

这是一条很明显的分割线。

前面说过这本书的优点,接下来瞎说的大实话,请慎入。

正在变成僵尸、那个婴儿很美味、巫毒阴道……写的都是什么鬼?书写到哪儿都能扯到阴道,也是醉了。难道美国人就是这么豪放?看得尴尬症都犯了好几回了。天马行空和异想天开已经不足以形容,有时候的第一感觉就是乱七八糟。这都能出书?这就是席卷美国年度榜单的书?这就是席卷了一排排畅销榜的书?你确定?一万头羊驼飘过,一排排黑线飘过。

但是细想,有很多梗,翻译后就变了味道,我们get不到,作者应该也很委屈。

当然,翻译小姐姐可能也会举牌大喊,我不背这个锅。

包容别人的缺点是一件很棒的事。很高兴作者把这件很棒的事分享给我们大家。分享也是需要梁静茹给的勇气的。无知者无畏,都说没有做过一件事,才敢对它横七竖八地乱加评论。比如我,没有出过书,才会对畅销书大言不惭的指点江山。完全未经润色的文章出版成书,也算是一件很疯狂的事。你想一睹它的疯狂么?嗯,《高兴死了》。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列