无声告白 无声告白 8.2分

无声告白

然后一切很美好
2018-05-06 看过

莉迪亚是个善良懂事的孩子,她迎合妈妈玛丽琳一是因为她希望妈妈开心,二是因为小时候妈妈突然的离开,她一直在想是不是因为自己的错,妈妈的那次出走让莉迪亚变得很害怕犯错,玛丽琳的妈妈希望她可以像她一样,她很讨厌自己妈妈的行为,所以她希望女儿得到自由,不去过家庭主妇的日子,但是她没有意识到,她已经变成了她母亲那样的人,把自己梦想强加到莉迪亚身上,而莉迪亚的父亲从小被当作异类,在那个时代一个黄皮肤的人在一群白人中间,那种夹缝里生存的日子,是他爸爸很不想回忆的日子,他不希望自己的孩子像自己一样,他逼着内斯去游泳池和那些孩子玩,他认为只要努力去融入就可以了,但是那些孩子根深蒂固的偏见,让内斯被戏弄了这也打击了詹姆斯,莉迪亚对于妈妈来说是替她实现梦想的人,对于爸爸来说她是个可以融入集体交到朋友的中国人,是他的骄傲,他一直想要莉迪亚融入集体,他们太过于看重这个女儿而忽略另外两个孩子,儿子不想表露自己的感情,汉娜不敢靠近父母,莉迪亚在父母的过度关注下活的很累,这个家庭是很压抑的,直到莉迪亚死去……到最后玛丽琳才发现她的小女儿,詹姆斯才在儿子和女儿身上看到莉迪亚的影子,他们忽略了这两个孩子太久了,我觉得作者写的詹姆斯李这个家庭应该不是一个单独的个体,它可以代表那个时候移民到美国的华人群体,我之前一直觉得那些知识分子移民过去肯定会受到优待,毕竟美国是个平等自由的国家,之前也看到很多新闻说欧美国家早些年会歧视亚洲人,那时候我还不太理解,一个平等、自由的国家怎么会宗族歧视,这难道不自相矛盾吗?书中詹姆斯一直想要努力去融入那些白人,但是无论怎么样种族观念已经根深蒂固了,改变别人是不可能了,也许再过几十年或者百年世界会发生很多改变,但我们活在当下,为何要去那么累的在意别人眼光,萨迪亚最后终于想明白了,他要去为自己活着,要勇敢的说出自己的想法。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列