规划力 规划力 7.4分

成功第一步,从做好规划开始

窗边的豆豆
2018-05-06 22:56:07

在工作和学习中遭遇失败,是才华不足还是不够努力? 从规划力的角度来审视,你会发现成功都是有预谋的。除了才华和努力,你还需要100%的规划力。 在《规划力:如何清晰预见成功轨迹》中,作者斋藤孝对丰田集团的成本减半方案、阿波罗13号的成功返航、《肖申克的救赎》中成功逃脱的安迪……进行分析,找出它们背后,与规划力的联系;并从日常场景入手,细致介绍了提高规划力的方法以及技巧,帮组我们有效的提高规划力。

斋藤孝是日本明治大学的教授文学部的教授,专攻教育学、身体论和交流论。出版过与自我提升、自我管理有关方面的书籍,如《深阅读》、《学会学习》、《如何有效提问》等,对人的发展颇有研究。在《规划力:如何清晰预见成功轨迹》中,更是对我们所需要掌握的规划力进行了详细又清晰的说明。 提高规划力,主要从目标定位、分清主次、重组顺序、预设意外以及多领域运用这五个方面入手,就可以轻松K.O.学习工作中的大部分难题。

目标定位

设立的目标应有一定的难度。 斋藤孝在《创造力》中提到:丰田集团若是一开始把目标设立为成本减少一两成,就会从某一个或某几个步骤去思考减少成本,最终削减一两成也会很困难;而如果把目标设置为成本减少一半,这个目标很难达到,所以会从根本入手,做全盘的改变。 从目标倒推,结合现实条件和限制,寻找结合点。 日本乐天的木糖醇口香糖标志就是按照这个方式创造出来的。

乐天标志

一开始,他们的定位就是:这是一款不会造成蛀牙的口香糖。把重点放在了对口腔无害而不是糖果上面,于是就采用了洁牙的图。从现实中看,牙膏是可以洁牙的,于是外框就设计成了牙膏管的圆形。同时上下左右对应的图案也使得它不论是横放还是纵放都不会影响图标的图案。

分清主次

学会精简,不要在不必要的地方花费过多时间。 判断自己分配时间是否合理,可以问自己这样一个问题:你一个月是否为公司赚取自己薪资三倍的利益?如果你不能肯定的回答,这说明你在做事的时候有说浪费,需要精简。 就拿写作来说,写作之前需要查资料。不会写的人会花大量时间在查资料上面,找了一大堆资料,然而在写的时候才发现,其实有很多资料是用不到的,这无疑就是浪费时间与精力了。 所以在做事情的时候,一定要考虑到你的目标,每一步都朝着你的目标行动,只搜寻绝对必要的信息。

重组顺序

不要被原本的顺序所束缚了。 拿考试举例。很多人在拿到卷子的时候就会按照从前到后的顺序做下去,做到后面的时候就可能时间不够了,没法儿做,这种情况在理科中尤其常见。其实我们都知道,卷子的排版是有难易程度的,越到后面越难,并且分也越高。如果学生能改变思路,从后面部分开始作答的话,同样的时间,其实拿到高分的几率会更大。 再说阅读。很多阅读达人在阅读的时候,并不是采用的同一速度阅读完整本书的。他们会采取跳读、略读的方式。在重点的地方仔细阅读,非重点章节非重点段落直接跳过或是草草浏览,把时间花在关键的地方。

预设意外

不要把时间安排太满,留下创意和意外的空间。 日本杂志屋的POPEYE在上世纪70 – 80年代风靡一时。他们拍摄的诀窍是制定出大致要拍的场景,在采访或是拍摄过程中,进行大量的拍摄,并不提前固定好要在杂志上展现哪一个固定的效果,最后在照片中进行选择,反而更容易遇到比预期更好的照片。 曾经的铁路干线也是如此。在计算机不发达的年代,为了使火车能够正常运行,需要相关的工作人员聚集在一起,住进旅馆一个多月,去商讨一个火车时刻表。因为时刻表会涉及到很多干线,他们还必须考虑到意外情况发生,如何能够避免影响。

多领域运用

到上一步,整个规划力系统就已经构成了。但规划力并不存在局限性,并没有说,他有炒菜的规划力,没有做家务的规划力。规划力是可以多方面运用的,把最擅长方面的规划力逐步迁移到其他地方,规划力就会越来越棒! 这里推荐一个训练规划力的小方法:用逆向方式写出一张设计表,并再三练习,就可以提高你的规划力啦!

规划力设计表

此外,规划力也是有等级的,很显然会做饭的能力和能处理国家事物的能力是不一样的。规划力分为三个等级:一是预约餐厅、安排假日活动的小规划;二是能够进行团队分工,让大家各司其职的中规划;三是总理或主席级别的大规划,要求能整体性系统性的看待问题。 要想引出比自己本身资历更高的能力,可以通过规划力做到。 比如一个资质平平的男生,在第一次约会的时候,为了能喜迎女生的注意,可以好好规划一下约会的场所,比如选一个氛围很好的餐厅,或者是夜景很好的地方,这样女生的心情也会比较开心,而这,也是大多数男生都能够做到的。 把规划力当作是一种器皿,自己的能力是原材料,选择比自己能力更上一层的外包装,用规划力来承载,这样,自己也会去激励自己提高自身的能力。

人生处处需要规划力,从唤醒自身规划力做起,加以锻炼,面对人生各种难题便可轻松驾驭,人生也将更加精彩。

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列