风沙星辰 风沙星辰 9.1分

平淡而温柔的爱

阿琰
2018-05-06 看过

风沙星辰作为小王子的第二部,却并非与之有情节上的联系。在其中可以看到小王子的影子,不知是译者的原因,还是原著写法就是如此,从字里行间的细节描述,总能看出作者似乎孤独,善于观察常人不会注意的事件。

看小王子时,只觉得全书的写法已经不能再简单,些许哲理,一百个读者有一百种想象。而风沙星辰读过,好像前作的放大,是足以沸腾的火。其中描写寂寞的情节最为精彩。如何体会一个行星的寂寞——此时作者因为飞机迫降在撒哈拉附近的黑色砾石的不毛之地。他就躺倒在突起的圆丘上看着星星,感受着地心引力与地球的自转。那时仿佛能体会到那承载整个地球寂寞的感觉——似乎整个地球只有我一人,面对着亘古的宇宙,而我短短的生命却有幸可以看到这一切!张开四肢,紧贴大地。感到自己被压力牢牢的按在大地上,同它一个步调的绕着太阳旋转。

都说好书任意选一章都可以读下去,小王子和风沙都是这种说法典型的例子。甚至从初始开始读,也会有种似曾相识的感觉。其实这是作者带来的既美丽又英勇的书。在修伯里的文字中,处处可见他对生之喜悦,自然之敬畏。我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在。从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事能够改变。但生命归根结蒂不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。只有这样一群人,他们经历了诸多死亡的威胁——他们看到的太阳,是经历磨难重重的星夜后看到的光明的太阳;他们看到的大地,是穿越风雨雷电后看到的宁静的大地;他们看到的人,是迷失在冰天雪地、沙漠荒野后看到的亲切的人。只有这样的一群人,他们才完全明白生死的意义,真正懂得人类个体的生存价值。他们亦清楚:人的幸福不在于自由,而在于对一个责任的承担。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列