吃土 吃土 7.1分

这个时代的我们,为什么要“吃土”?

悠一格
2018-05-06 看过

英国作家狄更斯,在他那部著名的,以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说《双城记》的开头说:

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;......人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

据了解,狄更斯是第一位描绘城市工业化的作家,这位当时的新生作家以其细致、写实和宏大的批判现实主义写作手法,独到地捕捉到当时伦敦的城市扩张对人性的影响,赢得了世人的关注和认可。

我们现在的时代,和狄更斯所描述的时代,许多情形很类似。

从物质和食品的极大丰富,从人类医学水平之高,以及卫生水平之好来看,我们无疑生活在一个最好的时代。

在这个时代,已经很少再有人会因为痢疾而丧命。因为现代医学的发展,特别是抗生素的发现,帮助我们攻克了许多原本可能丧命的细菌感染。而卫生条件的改善和讲卫生意识增强,也有效地帮助我们阻止了传染病的传播。

但是,现代医学发展到今天,也面临着前所未有的挑战。

在最近的几十年里,越来越多的人被诸如慢性腹泻、慢性便秘、无法缓解的腹痛、不明原因的腹胀所困扰。

还有一些表面看起来似乎是关联不大的疾病,比如过敏、自身免疫疾病、肠易激综合征、肥胖、抑郁、焦虑等疾病都在我们这个时代猛增,而这么多的慢性疾病都已经被诸多实例和数据证明与人类的免疫力下降有关系。

因此,从“免疫力下降”这个角度来说,我们又是生活在最坏的时代。

“如何提高免疫力?”,这是大家都关心的问题。而具体到“怎么吃能提高免疫力?”,如果有人回答说:“吃土!”,可能一大群人要笑喷,包括刚看到“吃土”这两个字的我自己。

然而,“吃土”,这并不是玩笑。这是一位美国著名自然医学专家,兼临床营养学家——乔希.阿克斯提出的,以“微生物接触”为原理的全新健康理念的形象表达。

乔希.阿克斯医生专门写了一本名为《吃土:强健肠道、提升免疫的整体健康革命》的前沿之作,告诉生活在这个时代的我们:是时候去“吃土”了!是时候把“微生物”这个老朋友找回来了!

如果您正在与慢性疾病作斗争,如消化问题、自身免疫疾病或者肾上腺素和甲状腺问题等,这本书将改变您的生活。

当我们感到肚子总是说不清楚的这不舒服,那不舒服,常常腹胀、腹泻、腹痛,常常感到疲倦、焦虑,容易过敏的时候,我们中间并没有多少人知道:我们种种的不舒服和得病痛苦的根源,是因为我们的肠道出了问题。

我们只知道:肠道是消化食物的通道;却不知道:肠道实际上是一道将我们的身体内部和外部坏境隔离开来的屏障。而我们生那些病是因为这道屏障被破坏了,我们的肠“漏”了!我们得了“肠漏症”。

肠漏症”?听起来,像是一个很傻的名字,甚至还引起媒体和医学界中部分人的讽刺和嘲笑,但是“肠漏症”更准确的医学术语——“肠道渗透性增加”——在医学文献中的记载历史已经超过100年了,近期还被认为是自身免疫疾病的一个风险因素。

“肠漏症”听起来很傻,甚至大多数人根本不知道这种病的存在,但是80%的人都有肠漏症。肠漏症是众多疾病的根源,包括慢性炎症、过敏、肥胖、自身免疫疾病、甲状腺功能减退、慢性疲劳、糖尿病、关节炎,甚至癌症。

《吃土》这本书,为我们清楚而又科学地阐述了百病之源——“肠漏症”背后的复杂机制,展示了肠漏症的发生与发展;让我们了解到:肠道,是免疫力的第一道防线,而“吃土”是强健肠道、提升免疫的整体健康革命。

《吃土》的作者乔希.阿克斯,是美国知名的自然医学医生,也是一位拥有丰富营养医学经验的注册营养师。他创立的网站DrAxe.com,是全球访问量最高的营养医学网站。而他本人,对肠道健康、膳食营养有着丰富的研究,一直致力于帮助人们用食物替代药物来获得健康。

同时,乔希.阿克斯医生还是脊椎按摩疗法博士,曾经是2012年伦敦奥运会美国队的随队医生。他担任众多专业运动员的保健医生,比如担任著名游泳运动员,“飞鱼”菲尔普斯的保健医生。目前阿克斯医生还运营一家世界著名的功能医学诊所。

《吃土》目前被译成了英、法、德、日、中等11国语言,高居美国亚马逊疾病类图书畅销榜首。并且得到了《谷物大脑》作者戴维.珀尔玛特医学博士等众多医学权威的强力推荐。

《吃土》全书有以下三大亮点。

第一大亮点寻求现代疾病的根源,告诉您什么是“肠漏症”。

首先,乔希.阿克斯医生通过描述,在母亲被诊断为乳腺癌后开始下决心成为医生,到帮助母亲治愈肠漏症,以及后来帮助母亲战胜甲状腺功能减退、慢性疲劳、抑郁和癌症的亲身经历,引出“肠漏症”的研究话题。

阿克斯医生告诉母亲的同时,也告诉我们:肠漏症,是指肠壁这条防线受到损伤,使得微生物和食物颗粒能够从消化道内渗出,激发炎症免疫反应。肠漏症是在现代世界里的一种隐性流行病。

阿克斯医生在《吃土》的第一部分,重点讨论了肠漏症的迹象和症状,清楚地阐释了肠漏症如何产生和发展,为何会成为某些最常见的毁灭性疾病的根源。

结合自己母亲和多名患者的经历,阿克斯医生分享了许多故事,纠正了我们长久以来形成的一种不完整的观点:即仅仅把消化系统当作将食物转化为能量、调节新陈代谢或为身体排出废物的工具。

阿克斯医生指出:我们这种观点掩盖了一个重要事实就是:“肠道不仅仅是食物加工中心,而是肠道本身就是身体的健康中心。”

正是肠道表面这层展开可达200平方米的屏障,帮助我们抵御着外物的侵袭。完整的肠道屏障保障着我们全身的健康,如果这层屏障出现漏洞,那么众多的外来物质就会向人体内部侵袭而来。

这些外来的异物会引起身体的炎症,会引起免疫的异常,从而会造成过敏、肥胖、慢性疲劳、关节炎、糖尿病、甲状腺疾病等各种问题,而“肠漏症”正是造成这众多疾病的根源。说“肠漏症”是百变之源也并不为过吧?!

需要特别提醒的是:在这一部分有一个测试“肠漏症自查表”,完成测试,您就可以知道自己患肠漏症的风险。

第二大亮点给您简单易行的修复肠漏、获得健康的“吃土核心方案”

虽然肠漏症的影响可能是毁灭性的,但是解决的办法却很简单,花费不高,容易普及,包括您在内的所有读者都可以掌握。

首先,阿克斯医生和我们一起讨论破坏肠道健康五大现代因素,即现代食物环境毒素压力过大清洁过度药物,这五大措施本来是用来保护人类免受伤害的,实际上却适得其反,反而导致我们更容易患上本想预防的疾病。

这五大因素会使身体过度疲劳,使我们的身体对真正的威胁,包括耐药微生物、致命病毒、真正的过敏原和自身已经存在的遗传风险等失去防御能力。

与此同时,阿克斯医生指出,只要我们对日常生活做出简单而愉快的改变,就能解决和逆转这些严重过失。

养生的第一步就是愈合自己的肠道。阿克斯医生把母亲遵循的方案应用到成千上万名患者身上,这些临床经验形成了“吃土方案”的主干。

利用“微生物接触”原理,阿克斯医生为我们提供了简单易行的“吃土”核心方案,这就是五步养生法

第一步:丢掉有害食物

吃土方案的第一步就是扔掉正在损害健康的食物,比如商业牛奶、糖、氢化植物油、转基因食物、含有有毒化学物质,比如阿斯巴甜和三氯蔗糖等人造甜味剂的加工食品等。

为了让大家轻松掌握“吃土”具体方法,阿克斯医生很贴心的给出了“替代食物清单”。

第二步:重新播种益生菌

一方面是直接购买和服用土壤源益生菌增补剂;另一方面是抓住微量接触“土”的机会,在肠道中播种良好的“土”。

比如:在当地农贸市场买些新鲜农产品;与狗一起玩耍或骑马;每天食用一茶匙当地产的原蜜;在花园里挖土;在海里或者淡水湖里游泳;每天食用两份发酵食品、食用香菇等药用蘑菇和螺旋藻等绿藻等等。

第三步:恢复肠道健康。

我们可以通过食用以下食物来恢复肠道功能:

骨头汤、有机水果、蔬菜、肉类、坚果和其他产品;未加工的发酵乳制品,比如推荐传统自制酸奶(不是市场销售的);发酵蔬菜:比如泡菜;发酵饮料:比如苹果醋;椰子食品,椰子中含有的中链脂肪酸比其他脂肪酸更容易吸收,尤其适合肠漏症患者(特别适合有长期胆囊问题的人)。

第四步:快速释放压力。

肠漏症最主要的诱因就是情绪和精神压力。为您推荐下面快速减压、愈合肠道的8种方法:

接受按摩或反射疗法;活跃地动起来;傍晚喝一杯温暖的洋甘菊茶;阅读令人振奋的文章;使用精油;服用镁增补剂;听音乐;进行“森林浴”。

第五步:重新封闭肠道。

首先,应该尽量避免服用任何非必需的药品。如果正在服用维持病情的药物,或者短期效果不如预期的药物,建议找一位懂得自然疗法的医生或其它医护专业人士,帮助您讨论是否还有其他的选择。

然后,为您推荐几种对重新封闭肠道有帮助的增补剂:比如益生菌、消化酶、L-谷氨酰胺、甘草、胶原蛋白、乳香精油和乳香粉等。

第五步是“吃土方案”的最后一步,也是完成整个方案的最终目的,就是愈合渗漏的肠道,用接触尘土的良好方式,让肠道的封闭性保持更长久。

以上就是五步养生法的“吃土方案”具体内容,核心概况思维导图如下:

“吃土方案”,来源于阿克斯医生多年的行医经验,已经在成千上万名患者身上验证了这个疗法,并且直接观察到肠道健康恢复后患者们经历的转变,比如消化功能恢复、精力有所改善、鼻窦畅通,过敏症状减少、头脑清醒、注意力集中、身体形象改善,更加自信、代谢增加、体重降低、激素分泌平衡、情绪波动减少等等。

如果您能全心全意地把这五步养生法的“吃土方案”坚持上几个月,您也一定会为自己全身发生的变化而感到吃惊。

因为实施“吃土”核心方案,可以帮助排出肠道中的毒素,补充和加强微生物群的有益平衡,恢复健康的肠道黏膜,进而使整个身体充满活力。

第三大亮点帮您确定肠漏症的类型,为您提供“吃土个性化方案”。

五步养生法是“吃土方案”的基础和核心方案,如果您还需要更加个性化的,更加适合自己的疗愈方案,那么就要首先知道自己究竟是属于哪一种肠漏症类型。

阿克斯医生在《吃土》的第三部分的结尾处,为您准备了一个测试,这个测试可以帮助您确定最能反映自己情况的肠漏症类型。

通过这个测试,您首先知道五种常见肠漏症类型分别是:念球菌型肠漏症;压力型肠漏症;免疫型肠漏症;胃病型肠漏症;毒素型肠漏症。

完成测试后,您可以确定自己属于五种常见肠漏症类型中的哪一种。然后,就可以翻到《吃土》第三部分的对应章节,根据自己肠漏症的类型,根据自身特点和个人健康生活方式风险因素,找到详细的“吃土方案”指南。

您可以利用书中的工具,建立个性化的治疗方案,帮助自己恢复和封闭肠道,抑制炎症,减少免疫功能紊乱,并在不久的将来在您整个生命周期里彻底改善自己的健康状况。

为了让“吃土方案”实施起来更加容易,除了上面的三大亮点以外,阿克斯医生在书后附上了几十份患者们最喜欢的菜谱,还有用油制作,不含有毒化学物质的个人护理和清洁用品的方法。

另外,《吃土》的最后还附有《肠漏症类型线上测试文字版》和《资源指南》这些辅助资料,这些都将成为您治愈路上的重要工具。

纵观全书,阿克斯医生从现代科学、生态发展、人类历史的规律中找到可靠的证据,利用真实患者案例和科学研究成果,生动诠释肠漏症为何发生、对全身的广泛影响以及如何治愈它。

书中提出了一个全新的健康理念:回归大地,过上“吃土”生活。并且同时提供了简易可行的方法以及步骤简单、花费不高、容易使用的“吃土核心方案”,对不同类型的肠漏症也给出了有针对性的个性化治疗方案,包括饮食方案、生活方式方案和膳食补充方案。

综上所述,阿克斯医生从疾病起始根源“肠道”来解决问题。他提出的“吃土”方案、提出的含有草药的天然处方、有益于肠道的饮食、接触有益微生物来重建微生物种群的方法,都处于科学前沿。

如果您想要学习一些前沿的概念,找回健康,轻松上手,从而最大程度地提高免疫力,获得现代疾病真正的疗愈,那么,没有比《吃土》更适合您的了。

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列