一本书教我们以不变应万变

许小屋
2018-05-06 看过

在一次演讲中,亚马逊创始人杰夫·贝索斯说:“人们经常问我:未来十年什么会被改变?我觉得这个问题很有意思,也很普通。从来没有人问我:未来十年,什么不会变?”从小到大我们一直被灌输的一个观念就是“拥抱变化”,总是思考在未来的变化中如何抓住机会,但是贝索斯却给了我们另外一个思路:去思考和寻找那些在过去、现在和未来都不变的东西,也许更重要,这就是亚马逊的“逆向思维法”。

在这个外部环境迅猛变化的时代,我们每个人都或多或少有一些焦虑,如何去应对快速的变化?有没有什么不变的能力能够让我们以不变应万变?答案是:学习能力。学习能力是元能力,是一切能力的基础,让我们在面对外部不确定因素时,把握住自己的确定性,将生活掌控在自己手中。

《这样读书就够了》就是这样一本讲述培养成年人学习力的书,全书以如何读书为切入点,强调以学习者为中心,教我们如何“拆”书、“拆”信息、“拆”经验,最终用“拆”来的材料构建属于自己的知识体系,拥有逻辑思考和理性表达能力。

作者赵周是拆书帮创始人,教育实践家。“拆书帮”在各种企业(BAT、美的、中海油、中国人民大学培训学院MBA等)实践,得到参与培训学员的一致好评,赵老师更是在企业中培养出数十名“拆书家”,2012版《这样读书就够了》一经出版就掀起了“拆”书热潮,五年之后,结合几十万人的实践和反馈,有了这个升级版本,下面就让我们一起学习一下这本书。

对于上班忙工作、下班忙家务的人来说,如果你问他为什么不读书?排在第一位的答案很可能是没时间没精力。想想自己是不是也是这样?里里外外忙了一天,感觉身体被掏空,恨不得分分钟“葛优躺”?

密歇根大学成人教育学教授霍华德·麦克拉斯基曾在1963年提出过一个“生存余力”理论模型:

生存余力=生存力量/生存负载

【说明】生存负载是指消耗个人精力的事情。

学习是需要耗费精力的,我们在应对日常工作和生活时必须留有一定的余力,才可能展开学习。所以,这时如果有一种读书方法不增加新的生存负载,甚至不需要大块儿的时间,利用零碎的时间即可让我们进行学习,才是适合职场人切实可行的方案。

排在“没时间、没精力”之后的,很可能是读不懂、看不下去。我们大部分人从小学到大学都是一路考试考过来的,所以,一拿起书的普遍反应就是要看懂、要记住,哪怕已经毕业多年,这样的惯性思维仍然深存脑海。遇到读不懂的、读不下去的内容当然容易受打击,心理负担加重,抵触情绪渐长,放弃也是自然的。

如果这时有一种读书法强调以“自我为导向”,不需要考试、不需要读完全书,只需要应用,哪怕一本书只应用了一点、实际提升了能力就可以,是不是更能鼓励我们学起来呢?

书中介绍的个人便签学习法,就是这样一种简单、轻松又有效的方法。

(一)辅助工具

使用便签学习法的辅助工具有三个:

1. 一般文具店都能买到的便签纸,3个颜色,分别对应I、A1、A2三类笔记。

三类便签

2. 一组多色指示标签,就相当于书签,用来提示自己哪里贴过便签笔记。

指示标签

3. 一支笔。

(二)“拆”书

第一,需要明确“拆”的是致用类书籍。我们这里所说的致用类书籍不单指工具书,如果一本书能拆出对工作和生活有指导性的内容,满足学以致用的目的,那么即便它是一本小说或者科普作品也同样属于致用类书籍。《这样读书就够了》里面举例就用到了《杜拉拉升职记》,甚至《天龙八部》中的片段。

第二:拿到书,快速阅读,如果内容只是对原书知识体系重要,目前对读者自己并不重要,则不必用便签记录,只有遇到对自己有用的内容才放慢速度进行细读。

第三:重述知识:在I便签上用自己的语言、准确清晰地重述第二步筛选出的信息,贴在当前页。

I 便签内容对比

第四:内化知识:针对I便签中的信息,反思自己听过、见过或经历过的事情,写在A1便签上,贴在I旁边。内容要具体,比如时间、起因、结果都要清晰完整

A1便签内容对比

第五:应用知识:将应用目标以及达到目标的具体行动写在A2上,也贴在I和A1同一页上。

A2便签内容对比

第六:在贴了I、A1、A2便签的书页上,贴上指示标签,提醒自己这一页有学习材料。

第七:看完一本书以后,把所有的A2拿出来贴在自己随时可见的地方,比如冰箱门、墙上、电脑边上,提醒自己落实行动。

身处移动阅读时代,大多数人花在手机或者其他移动设备上的时间远比书上的多,而且随着移动阅读成为主流,我们接受的信息量呈指数级增加,同时信息质量却不断降低,各种平台为了博眼球、争流量,会故意用偏激的、煽情的和夸张的方式诱导读者,面对越来越险恶的信息环境,具备信息分析和整理能力显然成了必备生存技能。便签学习法进阶使用:“拆”信息学习法,就可以帮助我们在移动阅读中有效学习。

(三)“拆”信息

这里需要明确一下知识的定义。所有知识都属于信息,但并非所有信息都是知识,为了方便讨论,我们将知识粗略定义为:由专家或者权威给出的、包含了一定上下文的信息。知识的结构比较清晰、鼓励受众自己判断,而缺少上下文的信息则简单粗暴,鼓励受众认同。

比如,网上看到的“重要的工作早上做”是信息,而某位权威专家在书中写的“由于生活习惯以及先天生理条件不同,每个人精力最佳的时间段是不同的,有的人早上精力最好,有的人晚上精力最优,因人而异,弄清自身生物钟特点,根据实际情况安排工作才能最高效实现精力管理”就是知识。

所以,分析和整理信息,就要追问“前因后果”,明确“适用边界”,自己给信息“加工”出上下文。书中详细总结了追问前因后果、明确适用边界的八大类问题,有意思的是,对于手机和网络上的绝大多数信息,只要问一下第一类问题“为什么这件事对我很重要?”,就可以关闭页面了。

将“拆”书便签法应用到“拆”信息,主要区别就在于将I便签的重述内容从“知识”扩展到“信息”,具体的做法是:在I便签中刻意体现对信息前因后果、适用边界的思考。思考追问的本质就是学习力的体现,通过“拆”信息,提升学习能力。

此外,A1、A2也会促进对信息的前因后果、知识边界的界定。比如,遇到某篇非常精彩的文章,旁征博引、逻辑清晰,但自己如何也联想不到A1或者规划的A2难度太大、无法实现,那么这篇文章就对当前的我并不适用。

“拆”书和“拆”信息两种学习方法,本质上一致,用书中的知识或者“拆”信息得到的知识,通过重述和反思来激活自身经验,规划出切实可行的具体行动。从知识或者信息学习属于K机制学习(Knowledge),还有另外一种学习机制是E机制(Experience),下面我们就将便签法扩展到从经验学习,用便签对经验进行反思和追问。

(四)“拆”经验

步骤一:先拿一张A1便签,写下自己遇到的问题。

步骤二:对A1中的问题进行思考和追问,可以参考涉及前因后果、适用边界的八大类问题,挖掘出真正需要解决的本质问题,写在I便签上。

步骤三:规划A2便签并进行实践检验,发现问题(A1),再次反思(I),如此形成一个小循环。

值得注意的是,不要着急寻求答案或者采取行动而越过I,直接从A1调到A2。因为从A1 到I的过程是最重要的,这才是提升学习能力的关键,为了加深理解两种学习机制下的A1标签的不同,可以看一下下方的对比表格:

K机制与E机制A1便签对比

(五)构建知识体系

不论是“拆”书、“拆”信息还是“拆”经验,所有的学习都是为自己的知识体系“添砖加瓦”,构建自己的知识体系才是成年人学习的最终目标。通过一组便签到多组便签,相互连接、配合,知识体系自然而成。

最开始我们收到的是一个知识点:

知识点

然后给这个点加入前因后果、适用边界:

加前因后果、适用边界

再然后加入反思和行动:

再加反思、行动

至此,经过处理的知识点不再是一个孤立的点,它有了“触角”,可以与其他信息相连接。当我们有了越来越多的这样的点,它们就会整合成一个体系——属于自己的知识体系。

个人知识体系

有了自身的知识体系,就有了稳固的思考框架,促使我们建立成长思维、批判性思维和系统思维,面对外界“信息轰炸”,不随波逐流,也不固执偏见,能够做到独立思考与理性表达。

以上就是我从《这样读书就够了》梳理的便签学习法的内容。因为是从个人学习者的角度进行解读,所以并未涉及书中提到的RIA现场学习法,这是一种有拆书家带领的组织学习法,如果你有兴趣体验现场学习或者有志于成为拆书家带领别人学习,书中有对应章节进行详细介绍。

不论是个人便签学习法还是RIA现场学习,都强调以学习者为中心,注重实践与反思。我们学到的所有方法,听过的所有道理,落实到最终,其实只有一件事:“绝知此事要躬行”。愿我们都拥有学习能力,在进入工作新领域、人生新阶段时,能快速应对,成为自己人生的掌舵人。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列