岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人是一座孤岛

我心匪石
2018-05-06 22:47:31

一座交通不便的小岛,一家书店。店主因为生活中的意外变故,处于人生低谷,风格奇特,就像一座没有人际联结的孤岛。改变,也是从一场意外开始,店主开始不关店门,出门跑步。想想故事的发生,是够奇特,生活中,何尝不是?好多人,也是一座座孤岛,而使人和人产生联结的,往往是敞开了一扇门,推开一扇窗。故事中,让店主和其他人产生联结的,是一个空降而来的孩子。打开一扇门,孩子到来,而孩子又帮助打开更多扇心灵之门。生活中,让许多妈妈们产生联结的,也往往是透过孩子。这是个很奇妙的事情。见面交流一番,却连名字也不知道,只互相称呼“谁谁妈妈”,可也不妨碍彼此的真诚。没有谁是一座孤岛。 第164页,“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去”。 没有谁是一座孤岛的,而且每一本书都有一个属于自己的精神世界,是每一个人的精神粮食,书能把每一个人的情感互相连接起来。在大千世界当中,没人不应该漫无目的的游走,每个人都有属于自己的精彩。同时,书中也阐述了一个观点,害怕孤独的人,是怕失去自己,而不害怕孤独的人,是怕失去他人,或许我们看来,有时候有一个人会突然变成海上的孤岛,不过这片孤岛也总会被人发现的,就像AJ和阿米莉亚的爱情,或早或晚,没人永远会是一个孤岛,也每个人都有可能暂时性的变成一个孤岛。 而作为这本书所想要传达的最重要的一点,书,则是贯穿在整个故事当中。阅读是链接人与人的一个方式,书,所沉淀的是作者对人生的感悟、对人生的总结,阅读是发现作者的内心,连接自己与作者内心的方式。阅读,也同样是连接人与人的好方法,阅读能使心灵相通的人发生共鸣,解冻人与人的沟壑。 A.J走了,但是他的书店还在,正如我们,一本书可能会很快的读完,但是读书这件任务却不能结束,一个完整的小岛要有一个书店,一个完整的人生不能没有读书的过程。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列