钝感力 钝感力 6.6分

一本书告诉你,女人不敏感的秘密

大小简
2018-05-06 22:45:46

这本书推荐给敏感的你

谁说女人更敏感?No,无论是精神上还是身体上,男人敏感多过女人,女人更钝感。具体表现有:

1.疯狂失血也不怕

有关资料显示,人体的血液总量是体重的十二分之一,如果血液总量流失三分之一,人就会死亡。

《钝感力》一书中,渡边淳一讲了一个亲身经历的事情,反驳了这一资料。渡边在当医生时,曾接待过一位产妇,宫外孕大出血,命悬一线。

因为当时没有妇产科医生在,作为外科医生的渡边选择开腹止血。开腹后,血流不止,用手术器皿舀出后,缝合出血口止血。尽管手术完成,但是失血总量高大这位产妇总储血量的二分之一,无论从哪个方面看,都是必死无疑了。

没想到半个小时候,产妇活了过来。渡边他太意外了,后来向妇产科医生请教原因,得到的答复是:研究资料确实显示失血三分之一的人会死,但经过多方实践,这里说的是男人,女人失去二分之一的血量依然活着。

凭什么?书中给出的结论是,女人强大的钝感力所致。这是什么意思?是说女人对流血无感吗?作者并没有给出解答,只说是造物主单赋予女性特别的力量。

2.身体脂肪让她们耐寒不怕冷

在我们的认知内,认为女性比男性更怕冷,因为从外形看男的就高大魁梧,女的瘦小柔弱,男性阳刚,女性阴柔,男性冬天不穿多少衣服,女性往往会把自己包裹成一个粽子。

《钝感力》一书中,给出一个全新的说法,女性体内有大量脂肪藏在隐秘的地方,不好发现,而且这些脂肪与女性荷尔蒙有关。因为这些脂肪的保护,女人更耐寒。

渡边在大学时,和一伙朋友外出滑雪,同行女孩摔倒了,他负责照顾。因为半路遇上了降雪,他们就找了个山崖角落避一避。刚开始,这名女生一个劲儿地叫冷,作为男生,当然要有绅士风度,渡边把外逃给她披上,待雪挺后,两人慢慢下山。

第二天,渡边严重感冒,那个女孩什么事也没有,原因为是外套帮了她,但是那外套显然不是那种御寒厉害的暖衣,真正护住女孩身体的是她厚厚的皮下脂肪。

而这个厚重的脂肪,给了女生钝感的身体,那里能被寒冷袭击呢!

3.能忍受分娩之苦

平时,遇到打针,或者小伤什么的,女生叫着只喊疼,男生连眼睛也不眨一下。我们就认为男生比女生更耐痛。

《钝感力》再一次反认知,书中告诉我们,男生之所以能忍那些病痛,是因为他们在凭借精神力量忍受,而女生更在意感受,她们感觉痛就是痛,不会动用精神的力量来忍受。

那么,为什么生孩子那种深入骨髓的痛,女性就能忍受呢?而同样把这种程度的痛级模拟给男生,她们没人能忍受得了。

更令人惊诧的是,生孩子没几年,她们就忘却了这种痛,想着再生个二胎。

是什么让女性如此强大呢?书中给出的答案依然是钝感力。

我在阅读《钝感力》这本书时,发现了这样三个反认知的观点,仔细推敲发现有些站不住脚,但是却莫名的相信钝感力这个解释。你觉得呢?

《钝感力》这本书专门写个敏感之人的书,日本作家渡边淳一原是擅长情爱小说的行家,这一本钝感力是基于他的医学经历写出,书中对钝感力的阐述,都是通过一个个细节体验出来的。如果你也是一个敏感分子,相信你会赞同他的观点。

而对于这三个反认知观点,你有没有什么看法,欢迎交流哈。

钝感力的更多书评

推荐钝感力的豆列