村山多加 村山多加 8.5分

自古女子多痴情

蓼茸蒿笋
2018-05-06 22:44:31

几年前看日剧《江,公主的战国》之时,开始知道大河剧这个名词,出于好奇之心上百度去查看了一下日本历年来的大河剧名单,排在最早的一部便是《花之生涯》,多年之后看这本《村山多加》,才想起原来《花之生涯》的故事内容就是讲述的这个故事。大河剧往往依托于真实的历史背景,将曾经真实存在的历史人物以及发生的事件进行故事演绎,相对于我们看到的国产历史雷人剧,还是靠谱很多的。

之前也看过不少国内写手所写的根据历史人物改编的言情小说。在这类古言之中,数目虽然不少,但是作者往往很难以做到情节与文笔二者皆有,要么是满篇的情节胡说八道,要么是文笔实在是不堪入目,总之想要找一本好看的书实在是需要大浪淘沙,细细寻找。

《村山多加》这本小说虽然是出自于日本的作者,讲述的是日本的历史言情故事。但是无论是从情节设置,人物塑造,以及文笔描述来说都可以称之为一部佳作。细细读来,一段江户时代的绝世爱恋为你娓娓道来。

这世间最为难过的便是情关,古今中外的女子都一样。我们看惯了中国历史上那些为情所困的痴情女子的传奇故事,再来看这位来自异域他乡的东瀛女子的情感经历,甚至会有一种似曾相识的感觉。

一位是出

一位是出身贵族的幕府大佬,一位却是出身低微的私生子艺妓。身份地位相差如此悬殊的两个人就在这命运的安排下相识了。她爱他爱的义无反顾,心甘情愿的为他付出一切,哪怕知道他不能给你任何承诺,却还是无怨无悔的爱着他,愿意为他以身涉险,周旋于一个个的暗流漩涡之中,纵使粉身碎骨也浑然不怕。陷于情爱的女子就是这般的痴傻,古今中外无论何时何处都是一样的。

或许她做这些只是为了心中的那份简简单单的爱恋,却不知竟在不知不觉中改变了一个国家的历史命运。如果没有后来那份私人信件的披露,或许我们永远都不知道有这样一位女子为爱而义无反顾。历史命运就是这样的奇妙,人生就是这样的无常。真正的历史背后,往往隐藏着比小说要更为精彩的故事。

而《村山多加》的作者就是要将这些精彩的故事,从故纸堆中寻觅出来,拂去纸张上的尘土,将其重新加工润色,慢慢的讲述给读者来听,带你重温那段江户时期的历史故事。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列